양도소득세세금·세무
늘씬한듀공294
늘씬한듀공29420.04.03

기말재고자산평가에서 저가법적용시 사용되는 순실현가치는 어떤의미인가요?

기말재고자산평가에대해 문의드립니다.

기말재고자산평가는 취득원가와 순실현가치 중 적은 금액을 적용하는

저가법이라는 것을 사용해서 기말재고를 평가한다고 하는데

이때 순실현가치 라는 개념은 어떤 의미인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순실현가능가치는 통상적인 영업과정의 예상판매가격에서 예상되는 추가 완성원가와 판매비용을 차감한 금액입니다.

    여기서 '영업과정'이라는 것은 기업특유의 가치를 반영한다는 의미입니다. 예를들어 같은 반도체 부품을 가지고 삼성이 만들면 10만원을 받을 수 있는 반면, 일반 고물상에서 봤을땐 몇천원도 안되는 가치일 수 있습니다.

    순공정가치와 비교되는 용어인데, 순공정가치는 기업특유의 가치를 반영하지 못합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.