종합소득세세금·세무
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.24

단시간근로계약과 표준근로계약은 어떤 차이가 있는 것인가요?

혹시 세금에 대한 차이가 있나요??

주5일 일5시간 알바생 구하려합니다.

단시간근로계약이랑 표준근로계약이랑 다른점이 뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 소득이 일반 근로소득으로 신고되는 경우, 일용직 근로소득으로 신고되는 경우, 3.3% 사업소득으로 신고되는 경우 각각 세금관계가 달라지는 것입니다.

    일반적으로 아르바이트생은 4대보험에 가입하지 않고, 3.3% 사업소득으로 원천징수 신고를 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 둘의 차이는 없으나 초단기간 근로자이냐 아니냐 에 따라서 4대보험 적용 사항이 달라질 것으로 보입니다. 초단기간 근로자가 아니라면, 주 25시간의 경우 시급 등에 따라 4대보험이 적용되어 월 급여액에 따라 4대보험 적용이 될 것으로 보입니다. 이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요' 와' 추천' 부탁드리겠습니다~!