비뇨의학과건강상담
다정한잉어283
다정한잉어28321.05.27

골반염에 쓰이는 항생제는 뭐가 좋을까요?

집 사람이 자꾸 골반염이 재발해서 고생을 하는데요

대략적인 증상은 아랫배가 자주 아프기도 하고 가끔 심할 땐 육안으로 봐도 볼록 부풀어 오르기도 합니다

현재 중국이라 현지 병원에 가봤더니 질 내시경 하고 주사 맞고 약 먹고, 또 물리치료 기계로 아랫배 찜질해주고 그러더라구요

다행히 질염 증상은 없었구요

근데 문제는 몇 달 흐르면 또 재발을 하는데요

늘 같은 증상이더라구요

처방해준 약은 보니까 레보플록사이신하고 다른 하나는 중국 약재로 만든 환 같은거였구요

하도 답답해서 여쭤보는데요

집 사람도 같은 중국 사람이지만 중국 의사들 못믿겠다면서 한국 의사 선생님들께 여쭤보라고 닥달을 합니다

이런 증상에 가장 좋은 항생제 조합 처방 좀 알려주실 수 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 골반염에는 세 가지 항생제를 동시에 복용하는 삼제요법을 사용합니다. 그 세 가지 약물은 3세대 세팔로스포린계열 항생제, 독시사이클린, 메트로니다졸을 사용하여 치료합니다. 다만, 이것은 어디까지나 골반염이 걸렸을 때의 치료법이며 골반염 자체는 감염에 의한 것이기 때문에 생활습관 등의 원인에 따라 언제든지 재발 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반염은

    자궁내경관에 번식하고 있던 세균이 자궁내막과 나팔관, 복강까지 퍼지면서 염증을 일으키는 것을 말합니다.

    원인

    -골반염을 일으키는 원인은 세균이며, 성병의 원인으로 알려진 임질균과 클라미디아 균이 가장 흔한 원인균입니다.

    증상

    -전형적인 증상은 골반통, 발열, 진찰 시 자궁경부나 자궁부속기의 통증입니다.

    치료

    -다양한 세균에 의한 감염으로 광범위 항생제가 첫번째 치료약입니다. 대부분 입원 치료는 필요하지 않습니다. 만약 골반강 내 농양이 의심되거나, 증상이 심할때는 입원 치료를 하기도 합니다.

    예방방법

    -주로 성행위를 통해 전파되므로 감염의 원인을 사전에 차단하고 하부 생식기 감염을 적절하게 치료해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림