허리디스크관련 치료및 운동요법 질문이요

성별 남성
나이 45세
기저질환 고혈압.당료전단계
복용중인 약 고혈압

20년전 허리가 너무 아파서 큰병원가서 진료를 했었는데요

당시 신경외과에서는 수술보다는 운동으로 기립근쪽을 강화하는 운동을 하면서 물리치료와 일상생활에서 바른자세 등등치료하면 좋아질거다 했었고

정형외과에서는 수술날자를 잡자고 했었습니다

그런데 아버지가 수술하면 제발할수 있다고 그냥 운동하고 물리치료요법으로 하라고해서 그렇게 했었습니다

결과는 물론 좋아졌고요

현재는 나이가 나이닌만큼 배도 나오고 관리가 안되니 또다시 슬슬 통증이 약간씩은 있습니다

그런데 왜 진료과에서는 비수술과 술을하라고 다른 의견을 하는걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

해당 전문의마다 의견이 다를 수 있고 환자의 상황에 따라 치료법은 달라질 수 있습니다. 디스크는 두 과에서 모두 다루기는 하지만 신경외과에서는 요추 뿐만 아니라 척추 전반 및 신경을 다루는 외과이므로 비수술적 치료가 가능하다는 의견이라면 따르시는 것은 큰 문제가 없어 보입니다. 하지만 신경학적 이상이 발생한다면 응급 감압 수술이 필요할 수도 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 ...운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량... 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      디스크가탈출하였다고 해서 모두 수술을 하는 것은 아닙니다. 디스크는 가운데에 80%의 수분성분의 젤리처럼 생긴 수핵과 수핵을 보호하기 위해 섬유테들이 주위를 둥글게 감싸고 있습니다. 젊은 연령층에서는 수핵의 탄력성이 유지되어있기 때문에 디스크가 나오더라도 다시 흡수되는 경우도 많이 있습니다. 일단 보존적 치료(물리치료, 재활운동, 보조기 착용, 주사 치료) 등으로 경과를 확인한 뒤 3개월 이상 보존적 치료에 효과가 없다면 수술적인 치료를 시행할수 있습니다. 다만 수술적 치료의 경우 치료의 결정은 증상 및 영상학적 검사 결과와 의사의 임상적 판단을 통해서 결정이 되기에 차이가 있을수 있습니다.