종신보험은 보험금 중복 지급이 되나요?

실비보험의 경우, 2개 이상을 가입하더라도 보험금 중복 지급이 안되고 1개 보험에서만 지급이 된다고 들었습니다.

종신보험도 실비보험처럼 중복 지급이 안되는건가요?

제가 종신보험을 10년전, 5년전 이렇게 2개를 가입하였는데,

어차피 사망해야 받을 수 있는 것이니, 제가 받을 수 있는 것도 아닌데, 중복 지급까지 안된다면 해약 하는게 맞을까요?

총 18개의 답변이 있어요.

인코리아금융서비스(주)

안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

종신 보험은 열개를 넣어도 열개 다 나옵니다.종신 보험이 사망 보험금 나오는 것이지만, 어느 정도 납부하시면 연금 전환 해도 되고, 중도 인출 받아도 되며, 10년 납입하면 비과세이기 때문에, 적금처럼 환급금을 높이려고 추가납입도 많이 하고 있읍니다.

잘 활용 하셔서 목돈 마련 하십시오.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요.

    중복 보상가능합니다.

    실비는 의료비의 실제 손해액을 보상하는 것으로 열개를 가입히니도 실제 의료비에 한해서 비례보상을 하지요.

    생명보험사의 종신보험, 진단금, 수술은 전 보험사의 총액으로 각각 한도가 있습니다만 한도의 이하일시 모두 중복 보상가능합니다. 종신보험을 2개 가입하셨다니 좀 의아하지만 필요에 의해서 가입하신 것이라면 지속 유지하시면 됩니다.

    답변이 되었다면 추천부탁드려요~^^

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      실비보험은 비례보상 상품이라서 그렇습니다.

      일반적으로 질병보험 종신보험 건강보험 같은 정액보장형 상품들은 중복지급이 가능합니다. 그래서 가입할때 타사 합산 총 얼마까지 가능하다 라는 금액이 정해져 있고 한도를 초과되면 가입이 불가능합니다.

      예를 들어 암진단금 같은 경우도 타사합산 2억? 정도 까지만 가능합니다. 생명1억 손해1억. 그이상이면 가입이 안되죠.. 그 미만은 다 중복지급 됩니다.

      답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다~^^

        안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

        실손제외 종합보험이나 종신보험처럼 사망이나 진단비 같이 정액 보장하는 특약들은 중복 보장 됩니다

          안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

          실비 = 실제손해된비용 이므로 이득금지의원칙으로 중복보상이 불가 합니다

          종신(정액) = 정해진금액 이므로 가입된 만큼 다 보상 가능합니다

          해약여부는 전문가에게 분석상담후 결정 하시길 바랍니다

            (주)지니어스

            안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

            종신보험은 중복보장 받을 수 있습니다.

            실비보험, 운전자보험, 화재보험등은 중복보상이 안되지만

            암보험, 사망보장보험, 입원일당 같은 보장은 중복보장 됩니다.

            요즘은 중복보장이 안되는 보장은 가입도 안되게 막혀 있으므로,

            가입이 되었다면 보장 받을 수 있다고 생각하시면 됩니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              실비 보험이나 일상생활배상책임보험등의 경우 실손 보상 상품으로 중복 보상이 안되는 보험 상품입니다.

              종신이나 암 보험 등 정액 보상 상품의 경우 중복 보상이 되는 상품입니다.

                안녕하세요. 보험전문가 튼튼아범입니다.

                질문해주신 종신보험의 경우는실비보험과 달리 중복지급이 되는경우가 많습니다. 확실한건 해당 보험사에 전화해보시는게 가장빠르구요 생명사마다 특약상 차이가있을수있으니 해당보험사에 정확히 문의하시는게 좋습니다.

                  주)피플라이프

                  안녕하세요.

                  종신보험은 중복보상 가능합니다.

                  그리고 종신보험의 종신의 의미는 죽어야만 나오는건 아니고

                  주계약 사항이 종신토록 보장 가능하단 의미입니다.

                  그래서

                  종신보험은 여러가지 특약을 같이 넣어서 준비하시는 경우가 대부분입니다.

                  예를들어 암,뇌,심장 같은 3대진단비와

                  관련된 수술비,입원비, 그 외의 질병들까지요.

                  따라서 보장사항을 다시 한번 증권 등을 통해 확인하시구요,

                  어려우시다면 해당 보험사나 담당자를 통해 다시 한번 설명들어보시길 추천드립니다.

                    굿리치/모두지점(서울시중구)

                    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

                    실비는 비례보상제도이기때문에 중복지급이 안되지만

                    종신보험은 가입시 보장 받은 금액을 정액으로 중복보장이됩니다.

                    사망하고 받는 돈이기때문에 보험사문의 하셔서 해지하시고

                    살아있을때 보장 받는 보험 준비하시는걸 추천드립니다

                      디아이홀딩스

                      안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.종신은 중복보장이 됩니다.

                      종신보험은 가족사랑의 실천이지요.내가 가장으로써 책임이있을시기에 만약에 라는 경우를 위해 대비하는것이며 더이상의 아이들이 자립하거나 도움이 필요없을시 연금으로 쓰시거나 아님 상속자금으로 쓰셔도 좋습니다.

                        안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                        종신보험 중 특약이 암진단이나 급성심근경색증이 있다면 중복지급은 가능하나

                        흔히들 종신보험은 남아있는 가족들을 위해서 가입을 한다고 합니다.

                        예전에는 질병에 걸리면 치료가 거의 불가능한 질병들이 많아서 종신보험이 효과를

                        본 건 사실입니다. 하지만 지금의 의술은 많이 발달하여서 웬만한 건 치료가 가능하여

                        종신보험의 의미를 잃어가고 있는데요.

                        종신보험의 장단점을 말씀드리면

                        장점은 사망시 사망보험금을 지급하는 것밖에 없습니다.

                        단점으로는 3가지가 있는데요.

                        1. (해지)환급금이 나옵니다. 이건 모든 보장성 상품들은 다 나오는건데 특혜처럼 말을 합니다.

                        하지만 이건 사망보험금을 포기하고 해지를 하는 것이기 때문에 장점이라고 할 수 없습니다.

                        2. 보장을 해준다고 합니다. 사망보험금 외에 암이나 심장쪽 질환의 특약을 좀 넣어서 말합니다.

                        3. 연금도 준다고 합니다. 하지만 연금은 내가 납부한 보험료에서 주는게 아니라 해지 후

                        해지환급금을 재원을 해서 줍니다.

                        흔히들 생보사 설계사들이 종신보험 하나만 있으면 모든게 해결되는 만능처럼 말하지만

                        전혀 그렇지 않습니다. 종신보험은 가입하지 말아야 할 최악의 보험 중 단연1위이거든요.

                        하지만 생보사 설계사는 이렇게 말하지 않습니다. 이유는 진실을 말하게 되면 고객은

                        당연히 계약을 안하거든요. 그래서 마치 큰 혜택을 주는 것인냥 말을 하면서 현혹을 시키니

                        절대로 현혹되지 마십시오.

                        도움이 되셨길 바래요~

                          안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

                          -> 종신보험은 정액급부형 담보로 중복가입시 중복 보장됩니다.

                          참고로 중복가입시비례보상되는 것은 실비, 비용담보 등이구요. 그외 정액급부형담보인 수술비특약 진단비특약 입원일당 등은 중복가입시 중복하여 지급됩니다.

                            정진 손해사정ㆍ행정사 사무소

                            안녕하세요. 하정훈 손해사정사입니다.

                            보험에서 정액으로 지급하는 담보는 중복하여 보상받을 수 있습니다. 예컨데 사망시 1억원, 암진단시 3천만원, 고도후유장해시 1억원, 골절진단금, 수술급여금, 입원일당 등이 대표적인 예라 하겠습니다.

                            도움이 되셨기를 바랍니다.

                              아이에프에이(주) 보험대리점 역삼

                              안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다^^

                              종신보험에 가입하신 사망보험금은 중복하여 지급됩니다.

                              종신보험을 여러개 가입하시는분도 많습니다.

                              사망시 계약 당시 지정한 수익자에게 지급이 되고 따로 지정하지 않으셨다면 법정상속인에게 지급됩니다.

                                일송손해사정

                                안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

                                종신보험도 실비보험처럼 중복 지급이 안되는건가요?

                                : 종신보험은 중복 지급이 됩니다.

                                감사합니다.

                                  안녕하세요. 허서윤 보험전문가입니다.

                                  보험에서 중복지원이 안되는것은 실비보험뿐입니다~..

                                  종신보험은 중복보장이 가능하며 사망보험금뿐만 아니라 만기가 끝나면 금리가 복리로 쌓이게때문에 사망전에 목적자금으로 쓰셔도 너무 좋은상품입니다~^^

                                    안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

                                    종신보험은 중복 보장이 가능합니다. 걱정하지마시고

                                    도움이되셨다면 추천부탁드립니다..