안과의료상담
고매한캥거루49
고매한캥거루4924.04.21

눈두덩이 속에 이물감이 느껴지는데 뭘까요?

나이
성별
여성

전부터 눈두덩이에 뭔가 이물감이 있는 느낌이 드는데 다래끼도 아니고 안과에 가서도 아무런 증상이 없다는데 무슨 병원을 가야할까요?

  • 안녕하세요.

    안과에서 이상이 없다고 했다면 대부분 건조증이었을 가능성이 높습니다.

    인공눈물점안으로 증상이 호전이 된다면 건조증 입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈 주변의 이물감은 안과적 원인 외에도 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 안과에서 특별한 이상이 없다고 하셨다면, 피부과를 방문하여 눈 주변 피부 질환 여부를 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 또한 두통, 편두통 등의 신경과적 질환, 부비동염 등의 이비인후과 질환도 눈 주변 불편감을 일으킬 수 있으니 증상에 따라 관련 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    간혹 아무 이상이 없는 경우 이물감이 느껴지는 상태는 안구건조증에 의한 증상일 가능성이 있습니다. 안구가 건조해지면서 눈이 뻑뻑해지는 증상이 마치 이물감이 느껴지는 것과 같은 상태로 나타날 수 있으며, 특히 렌즈를 착용하시는 경우라면 그 위험도는 더 높다고 할 수 있겠습니다.

    우선 눈 건조를 예방하기 위한 안약을 점안하시면서 경과를 지켜보시고, 추후 악화되는 소견이라면 근처 안과에 다시 한번 방문해 보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.