치과건강상담
씩씩한곰144
씩씩한곰14422.09.22

이빨 떼운거 떨어졌는데 나중에 진료 받으러 가도 되나요??

금으로 이빨 떼운거 밥 먹다가 떨어졌는데 오늘 바로 치과 가려고 했는데 못 갔거든요 그래서 어제 떨어졌는데 오늘 못가서 가려면 3-4일 뒤에 가야 되는데 괜찮을까요...?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 통증 없고 하다면 며칠 있다 가도 됩니다. 빠진 금니 꼭 챙겨 가지고 가세요. 혹시 도로 붙힐 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    떨어진게 변형이 안된거라면 다시 넣으시면됩니다. 하지만 변형이 되셧다면 다시 하셔야될수도 잇으니 최대한 빨리 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가급적이면 치과를 최대한 빨리 방문하는 것이 좋습니다. 크라운이 벗겨진 상태는 치질이 매우 약한 상황이므로 음식이나 다른 자극에 의해 쉽게 파절이 될 수 있습니다. 치아가 파절되면 단순히 크라운이 아닌 치아를 발치하거나 큰 문제가 생길 수 있으므로 가급적이면 치과를 빨리 방문해서 검진을 받아보는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    금으로 때운게 빠졌다면 바로 치과에 가시는게 좋습니다.

    치아사이부분을 때우셨었다면, 빠진곳으로 치아가 미세하게 움직일수 있고, 이 경우 잘 안맞아서 붙이기 어려운 경우도 있기 때문입니다.

    하지만 오늘 못간다면 3-4일뒤에라도 꼭 치과에 가시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    3-4일 정도 기간은 큰 문제를 일으킬 것으로 생각되지는 않으나 가급적 빠른 시일내에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    아마도 인레이나 크라운이 탈락된 상황으로 짐작되는데 오랜 기간 방치할 경우 내부에 치아우식증이 진행되어 문제가 될 가능성이 높습니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 치료를 진행하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    변형이되지 않도록 잘 보관하고 탈락된 치아 쪽으로는 사용을 안하는것이 좋습니다.

    보철물 재부착이 가능한 경우입니다.

    보철물의 손상이나 변형이 없는 경우. 치아에 손상이 없고 변형이 없는 경우. 충치와 같은 구강 질환이 없는 경우. 크라운 탈락 후 빨리 치과에 방문한 경우

    보철물 재부착 할 수 없는 경우입니다.

    보철물 탈락 후 시간이 지나 치아에 충치가 생긴 경우. 보철물이 탈락해 씹어서 모양이 변형된 경우. 보철물에 구멍이 생겼을 경우. 보철물이 깨지거나 금이 간 경우. 보철물속에서 충치가 생겨 치아와 같이 부러진 경우.

    치료는 빠를수록 예후가 좋습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.