치과건강상담
기발한고양이89
기발한고양이8924.01.14

이빨 어금니쪽에 금으로 떼운 부분이 떨어졌는데..

제목 그대로 치실을 쓰다가 이빨 어금니쪽 금으로 떼운 부분이 떨어졌는데 내일부터 4일동안 친구와 여행을 가기로 해서 바로 금부분을 다시 붙일 수가 없는 상황입니다... 오래전부터 준비한 여행이라 안갈수도 없구요ㅠㅠ

빨라도 금요일에 치과에 가게 될 것 같은데 이럴 경우에는 떼어진 금부분을 어떻게 하는게 좋을까요..? 지금 다시 이빨에 끼워보긴 했는데 다시 떼어내서 보관하다가 금요일에 바로 치과에 가거나 하면 될까요..?

그리고 금부분이 빠진 4일 동안 주의해야할 부분도 알 수 있을까요..? 빠진 쪽으로 음식을 씹지 않는다거나..?

너무 곤란합니다...... 도와주시면 정말 감사하겠습니다 평생 잊지 않을게요...

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    떼어서 보관하고 치과 가보시면 되고 빠진 쪽으로 씹지 마시고 반대편으로 씹으시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금이 변형이 되지 않앗거나 치아에 충치가 없다면 치과에 금을 가지고 가시면 다시 붙혀 줍니다. 그게 아니라면 치과에 가셔서 임시로라도 메꿔달라고 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 접착제로 붙이지 않고 그냥 끼워두는 것으로는 식사 시 다시 빠질 수 있고 그러다가 식도로 넘어가면 다시 찾을 수 없으므로 빼두는 것이 좋습니다.

    2. 떼운 보철물이 없으면 해당 치아가 시릴 가능성도 있습니다. 너무 차거나 자극적인 음식을 피하시기 바라며 딱딱하거나 질긴 음식도 절대 피하시기 바랍니다.

    3. 빠진 금 보철물은 잘 보관하고 있다가 치과에 가져가시면 보철물이 변형되지 않았고, 치아 상태가 괜찮으면 그대로 다시 붙일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물이 탈락했을 경우에는 보철물에 외력이 가해지지. 않게 한상태에서 가능한 빨리 치과병원에 오는것이 좋습니다.

    치과병원에서 적합해 봤을때 보철물의 변형이 없고 충치.가 없다면 다시 부착해서 사용할수 있습니다.

    그렇지 않다면 보철물을 새로 제작해야. 할수도 있어요.

    보철물에 빠진 상태에서 보철물이 이동을 했거나 충치가 있다면 보철물을 새로 제작해야 하는 경우도 발생할 수 있습니다.

    병원에 갈 수 없는 상황이라면 해당 부위에 음식물을 씹지 마시고 조심히 사용해 주시는 것이 좋습니다 가까운 곳에 치과가 있다면 가까운 치과에서라도 재부착을 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이미 떨어진 금 크라운은 다시 떼어내서 보관하다가 가능한 빠른시일내에 치과 진료를 받길 권하며, 해당부위로는 가능한 음식물 섭취는 피하고 자극적인 맵고 짠음식, 단단하고 질긴음식은피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.