기타 의료상담건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.21

운동하고나서 면연력이 떨어지나요??

안녕하세요. 보통 건강을 위해서 운동을 한다고 하는데 저 같은 경우에는 운동을 1~2시간정도 하고나면 운동하고나서 30분 부터 몸이 으슬으슬하면서 춥습니다. 감기몸살걸린것처럼요. 감기걸린것같기도 하고요. 운동하고나면 면연력이 떨어질수있는건가요? 다른 문제있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을하고 몸이 추운경우는 운동을 하고난 땀이 증발되면서 몸의 열기를 뺐어가기 때문입니다.

    운동을 하고 난 뒤에는 몸을 잘 보온해준다면 추운 증상이 줄어들고 운동의 효과를 높일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면연력이 떨어진 다니보다는, 열심히 운동을 하고나서 땀 배출로 인해 체온이 떨어져서 그런 것입니다.

    운동을 하고 땀을 천천히 식힐수 있도록 옷을 입어 주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    건강한 몸을 위해 운동 매우 좋고 잘하고 계십니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 학계에서는 격렬하거나 고강도의 운동을 하면 오히려 운동이 스트레스로 작용해 인체에서 스트레스 호르몬을 방출하고 체내 활성산소를 발생시키는 등 면역 기능에 부정적인 영향을 미친다고 경고합니다. 이 때문에 운동을 수행하는 데 있어 운동의 종류, 방법, 기간, 강도, 경험 및 훈련의 정도와 운동 후 회복 방법 등을 잘 조절해야 합니다.

    위 그래프와 같이 저-중강도의 적당한 활동은 우리 몸의 면역기능은 향상시키고 질병 발생률은 낮춰줍니다. 하지만 중강도 활동을 벗어나 몸에 무리를 주는 고강도의 활동이나 운동은 오히려 면역기능을 저하시키고 질병 발생률을 높이게 되는 악영향을 미칩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림