약 복용약·영양제
깜찍한불곰245
깜찍한불곰24521.04.09

우울증약을 계속먹으면 어떤 부작용이 생기나요?

우울증약을 10년넘게 먹고있는데요 지금은 이해력도 떨어지고 머리가 마니 나빠진것같습니다 장기복용하면 뇌가 축소된다는 말도있는데 장기로 먹을경우에 어떤 부작용이 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 우울증약은 단기간 먹는것보다는 장기간 먹어서 치료하는걸로 되어있는만큼 장기간 먹었다고 해서 부작용이 심해지거나 이렇진 않습니다. 보통 부작용은 복용초기에 좀 많이 나타날 수 있구요, 그리고 약을 끊게 되면 또 부작용이 나타납니다.

    그래도 이런걸 장기간 복용했을때의 부작용도 있긴 합니다. 우울증약을 장기간 복용할떄 나타나는 부작용은 주로 성기능장애, 체중증가, 수면장애 등의 부작용이 나타납니다.

    이것도 성분에 따라 다를 수 있으니 혹시 지금 불편한게 있다면 주치의 선생님과 상담하시고 약을 바꾸시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우울증약을 계속 먹어서 생기는 부작용은 안먹을때보다 심하지 않습니다.

    피로감, 나른함 같은 가벼운 부작용이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.