신경외과건강상담
단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.04
정신과 약을 복용시 뇌세포가 죽는 경우 있나요?

아는 지인 분이 우울증 약을 복용하고 있는데, 강도가 강한 약을 계속 복용하니

자꾸 기억력이 감퇴하고 멍해지는 것 같다고 말씀하시는데요. 지속적으로 항우울증제

같은 약을 복용하면 부작용으로 뇌세포가 죽는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지인분께서 복용하고 계시는 우울증 약의 종류를 알지 못하여 정확한 답은 어렵습니다.

    다만 우울증약을 복용시 멍한 증상이나 일시적인 기억력 저하와 같은 부작용은 생길 수 있습니다.

    적어주신 것처럼 약을 드신다 해서 뇌세포가 죽진 않습니다.

    부작용이 심하시다면 전문의 선생님과 상담하셔서 약을 조절하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증에 대한 약을 드시는 경우에, 졸립고 멍한 증상을 느낄 수는 있습니다. 이는 약의 효과일 뿐, 실제로 뇌세포가 죽는 것은 아니랍니다. 만약 자꾸 기억력이 떨어지고 멍하고 졸린 부작용이 나타난다면 주치의 선생님과 상의하여 약을 감량하거나 변경하는 것을 고려할 수 있습니다. 다만 환자에서 더 중요한 것은 우울증의 조절이기 때문에 다소 불편하시더라도 약을 유지하는 것을 권유할 수도 있답니다.

    서민석 드림