기타 법률상담법률
소중한물범141
소중한물범14124.02.19

형제가 내 거주지를 알 수 없나요?

부모님 말고 형제랑 연을 끊었습니다 평생 볼 일 없을 것 같은데요 제가 전세로 자취를 하고 있는데 제 주소지를 등본 떼면 부모님은 알 수 있는 걸로 아는데

형제도 제가 지금 사는 곳이 어딘지 알아낼 수 있나요? 충동적이고 폭력적인 형제라 무섭습니다

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    주소지가 다른 형제는 위임장이 없는 한, 질문자님의 등본 열람을 신청할 수 없습니다.

    또한 부모님 기준으로 가족관계증명서를 발급받는 경우, 형제가 나오긴 하나 주소는 나오지 않습니다.

    따라서 질문자님의 지금 사는 곳을 알아내는 것은 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    형제는 다른 형제의 주민등록초본 등을 발급신청할 권한이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    직계가족이 아니기 때문에 형제가 임의로 주소를 확인하기는 어렵습니다. 상황에 따라서는 접근금지가처분 등 조치도 고려해보실 필요가 있어 보입니다.