무역경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.06

무역배는 평균속도가 어떻게 되나요??

무역배는 정말 많은 짐을 이동시키는것으로 알고있는데요 무역배는 평균적으로 어느정도의 속도로 이동을 하는것이고 보통 며칠정도 운항을 하나요??

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    무역션의 대표격인 컨테이너선은 대체로 다른 상선에 비해 속력이 빠른 편인데, 보통 25노트 가량 낼 수 있으며 드물게 30노트에 가까운 초고속선도 있습니다.

    항해기간은 미국까지는 10일 뉴욕까지는 20일, 인도는 20일, 유럽은 대략 30일 정도 소요됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 원유운반선(탱커/Tanker)과 살물선(벌커/Bulker) : 15~16노트(knot/시속 28∼30km)

    2. 컨테이너선이나 자동차운반선 : 평균 24~26노트(시속 44∼48km)

    3. LNG(액화천연가스)운반선 : 20노트(시속 37km)

    1노트는 시속 1.852km에 해당합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 무역선 즉 화물운반선의 종류는 주 운반 물품의 종류에 따라 구분이 되는 데 관련하여 운항 속도를 설명한 글이 있어 참고로 링크 첨부 드립니다.

    이글에 따르면 원유운반선과 벌크운반선은 28~30 Km 컨테이너 선이나 자동차 운반선은 44~48 Km 라고 합니다.

    https://blog.hhi.co.kr/Home/mView?page=8&ndate=2016-10-17&Category=hhiinside&bidx=224&seek=&SearchName=

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    컨테이너선은 대체로 다른 상선에 비해 속력이 빠른 편인데, 보통 25노트 가량 낼 수 있으며 드물게 30노트에 가까운 초고속선도 있습니다.

    이러한 속도의 경우 시속 약 25km 정도이며, 항행거래에 비례하여 한국에서 유럽까지는 약 1달 내외면 도착한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역선의 평균운항속도는 그떄그때 다르게 운행될 수 있다고 하는데, 자료에 따르면 2023년 평균 항해속도는 13.8노트였다고 합니다. 감속 운항은 운임 방어를 위해 자주 택하는 전략이라고 합니다.

    <공급량 과잉에 점점 느려지는 컨테이너선>

    https://www.tradlinx.com/blog/market-trend/%EA%B3%B5%EA%B8%89%EB%9F%89-%EA%B3%BC%EC%9E%89%EC%97%90-%EC%A0%90%EC%A0%90-%EB%8A%90%EB%A0%A4%EC%A7%80%EB%8A%94-%EC%BB%A8%ED%85%8C%EC%9D%B4%EB%84%88%EC%84%A0/

    13.8노트는 평균 25.5km 정도를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역배의 운항 시간은 운항 거리와 속도에 따라 다르며, 원유운반선과 같은 벌크선의 경우 평균 속도는 15~16노트(시속 28~30km)입니다. 벌크선은 주로 원유, 석탄, 곡물 등과 같은 대량의 화물을 운송하기 때문에, 속도는 연료 효율성을 고려하여 결정됩니다.