약 복용약·영양제
흡족한큰고래208
흡족한큰고래20823.03.10

머리가 아파서 두통약을 먹었는데1시간도 안되서 또 두통약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

안녕하세요?머리양쪽으로 두통이 시작되서 두통약을 먹었습니다.1시간30분이 되었는데도 좋아지질않아서 약을 또 먹어도 되는지 .12시간 지속효과가 있다고 했는데 12시간 간격을 두고 먹어야만 되는지 고민입니다.두통은 더심해지는것같아요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서로 같은 계열의 진통제보다는 다른계열의 진통제는 교차복용이 가능하기에 처음에 복용했던 약이 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분이었던 경우 NSAIDS계열의 심한 두통에 잘듣는 나프록센 성분의 약을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두통약으로 복용하실 수 있는 진통제는 2가지 계열이 있습니다.

    해열진통제와 소염진통제가 있으며

    1가지를 복용하시고 1시간뒤에도 증상이 호전되지 않으면 다른 진통제를 추가복용하실 수 있습니다.

    같은 진통제를 추가복용하시려면 1회 복용량을 확인하여 더 추가복용해도 되는지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은 진통제라면 최소 4시간 간격으로 복용해야합니다.

    12시간 지속형이라면 나프록센 성분일듯한데 다른 계열의 약으로 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1회 최대용량으로 드셨으면 다른 계열의 진통제로 드셔야해요.

    같은 계열의 진통제로는 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다른 계열의 두통약이 있다면 교차로 복용하시길 바랍니다. 보통 아세트아미노펜과 소염진통제를 1~2시간 간격으로 교차복용하면서 증상을 완화시킬 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    12시간 간격으로 복용하는 약은 작용지속시간이 길기 때문에 1일 2회만 복용해도 됩니다. 적정량을 초과하여 복용하면 효능의 증가보다는 부작용이 커질 수 있기 때문에 동일한 약을 추가로 복용하는 것보다는 다른 계열의 진통제를 교차복용하는 것이 좋습니다.

    예를 들어 아세트아미노펜 성분의 12시간 지속 진통제를 복용하였다면 12시간 이내의 추가 복용 시에는 이부프로펜, 나프록센 등의 소염진통제 계열의 진통제를 복용하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정영석 약사입니다. 흡족한큰고래님께서는 고혈압이 있으신데 머리까지 아프니 고민이시군요.

    약을 먹고 1시간 반 뒤에 또 먹는 것은 좋지 않습니다.

    맞지 않는 진통제이거나, 또는 진통제의 문제가 아닐 수도 있습니다.

    특히 흡족한큰고래님께서는 고혈압이 있으시기 때문에, 병원에서 자세한 진단을 받으시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.