신경외과건강상담
귀한밀잠자리263
귀한밀잠자리26321.08.19
병원에서 주는 진료확인서 가격이 얼마인가요?

제가 배가 아파서 학교를 빠지고 병원에 가서 진료를 받은 후 학교 제출용으로 진료확인서를 달라고 했습니다.

그 병원에서 몇번 진료 받아보고, 진료확인서도 받아봤는데 진료확인서 값이라고 돈을 받아간 적이 단 한 번도 없다가 오늘 진료확인서는 3천원이라고 하더라고요..

그래서 인터넷에서 찾아봤는데 사진(빨간 동그라미 친 부분)에서는 1000원이라고 하네요..

문제 있는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각종 서류 발급은 병원마다 다르게 책정할수 있습니다.

    해당병원에 문의하셔야 합니다.

    일괄되게 금액이 통일 되어 있지는 않습니다.

    해당병원 원무부에 전화해서 물어보세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 문의해보시기 바랍니다

    서류 가격은 병원에서 매기는 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료확인서는 병원방침에 따라, 무료로 해줄 수도 있고, 소정의 비용을 받는경우도 있습니다.

    법적으로 정해진 제증명수수료 상한선중, 진료확인서는 3천원입니다. 따라서, 해당병원에서 3천원을 받았다면 상한선을 초과하지 않은것이기 때문에 법적으로 문제가 되진 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료확인서는 병원마다 가격이 다릅니다. 사진 올리신 것은 그 병원에서 받는 가격이랍니다. 만약 같은 병원이라면 원무과에 다시 문의하시면 설명해주실 겁니다. 그나저나 저희 병원보다 훨씬 싸네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의무기록 발급과 관련된 비용은 보험적용이 되지 않는 비급여 항목으로, 병원에 따라 그 비용이 다를 수 있습니다.

    조회하신 비용은 국립정신건강센터에서 의무기록 발급시 부과되는 비용으로, 다른병원도 같은 비용이 적용되는 것은 아닙니다.