신경외과건강상담
까칠한독수리141
까칠한독수리14120.09.22
종아리에 계속해서 쥐가 내립니다 어떻게 해야하나요?

종아리에 계속해서 쥐가 내립니다 어떻게 해야 하나요?

하루를 지내면 최소 3번 정도 종아리에 쥐가 내립니다.

운동을 하는 날에도 쥐가 내리고 안하고 쉬는 날에도 쥐가 내리고

정말 너무 고통스럽습니다 이럴때는 어떻게 해야 하나요?

또 쥐가 내렸을 때 대처법도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐가 자주 내리는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    우선 평상시 운동을 너무 강하게 하지말고, 수분섭취를 충분히 해주시고, 종아리 근육 부위 마사지, 온찜질 등을 진행해보시기 바랍니다.

    그럼에도 불구하고 쥐가 계속 된다면

    기질적 문제를 확인하기 위해 병원 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    신경 문제 혹은 혈액 순환 장애가 있을 때, 종아리 근육이 취약해지면서 쥐가 잘 발생될 수 있습니다.

    이 경우는 해당 문제에 대한 치료가 진행되어야만 현재 증상도 좋아질 수 있습니다.

    신경 문제에 대해서는 재활의학과, 정형외과, 신경외과를 방문해보시고 혈액 순환에 대해서는 흉부외과를 방문해보시면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    원인은 명확하게 밝힐 수 없지만, 격한 운동에 의한 근육 무리, 수분 부족으로 인한 전해질 결핍, 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아서 등의 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    이밖에도 베타차단제·베타수용체자극제·콜린작용제·칼슘채널차단제·이뇨제·지질강하제 등 일부 약물,

    당뇨병·신장질환·간질환 등도 원인으로 꼽히며, 과도한 음주와 카페인 섭취도 수분 손실을 촉진해 경련을 일으킬 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해서는 자기전 다리근육의 충분한 스트레칭을 시행해 주신후 수면에 드시는것이 도움이 될 수 있으며, 지속된다면 하지정맥류 등도 의심해 보셔야겠습니다.