기타 의료상담건강상담
빠른하마227
빠른하마22722.01.26

식후 커피마시는 습관은 건강에 해로운가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

식사나 간식 등을 먹은후에 커피가 땡겨서 커피를 마시게되는데 ᆢ

사람들마다 좋다 나쁘다 의견이 많아

궁금하여 여쭤봅니다~

주로 아메리카노를 마시고 있는데

괜찮은지 궁금합니다~

하루에 3~5잔 정도 마시는듯요~

  • 안녕하세요. 조인영 의사입니다.

    커피라는 것이 장단점이 있습니다. 카페인이 각성 효과가 있고, 활력을 불어넣어주는 경우도 있지만 커피 자체가 속쓰림을 유발 할 수 있고, 오히려 과도하게 먹는 경우 손떨림이나 진전, 과도한 각성으로 인해 피로감 등을 불러일으킬 수 있습니다.

    적당량은 하루 최대 커피 2~3잔 정도로 봅니다. 현재 다섯잔 까지 드시므로 양이 많다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    커피에 대해서는 여러 연구결과가 있지요. 모든 약과 음식이 장점과 단점이 있습니다.

    커피 자체는 카페인이 있어서 카페인은 집중력 향상이나 우울감 저하 등의 여러 효과가 있지만 과량 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다.

    대표적으로 두통이 있을 수 있고, 특히 평소 커피를 많이 드시던 분이 주말에 적게 먹으면 두통을 심하게 느끼 실 수도 있습니다. 칼슘 합성도 방해 하구요.

    커피속의 카페인도 위식도 역류를 일으키는 요인 중 하나이지만

    그보다는 클로로겐산이라는 항산화물질이 상당히 산성을 띕니다.

    이 물질이 커피의 속쓰림을 유발하는 주 요인입니다.

    항산화 물질이라 이로운 역할도 있습니다.

    그 외에도 혈압상승 효과 및 불면, 심계항진 등의 부작용이 일어 날 수 있습니다. 카페인 400mg 이하로 섭취 (커피 2~3잔 정도)를 하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    커피의 과량섭취만 유의하시면 될 것으로 사료됩니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 카페인의 부작용에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    과도한 카페인 섭취는 불면증, 불안감, 심박 수 증가, 메스꺼움, 위산과다 등을 일으킬 수 있고 중독 시에는 신경과민, 근육 경련, 가슴두근거림증, 불면증 등을 일으킬 수 있다. 안전한 카페인 섭취 기준은 성인의 경우 1일 400mg 이하이다.

  • 아메리카노는 당류나 지방이 많이 들은 믹스 커피와는 달리 하루에 3-5잔 정도 마시는 것으로 크게 건강에 해를 끼치지 않습니다. 다만 커피로 인한 불면증, 두근거림, 불안감 등의 증상이 나타날 경우에는 마시면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    식품의약품안전처는 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400mg을 권장하였습니다. 믹스커피에는 카페인 외에 설탕이 많이 함유되어 있기 때문에 아메리카노를 드시는 것은 좋은 습관입니다. 브랜드마다 다르겠지만 보통 1샷에 60-80mg의 카페인이 함유되어 있으며 보통 아메리카노 한잔에 2샷이 들어가므로 3-4잔 정도까지는 1일 권장량 이내라고 생각하시면 되겠습니다. 단, 커피를 마심으로 인해 불면증이나 심계항진 등이 없다는 가정 하에 입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식후에 방금 커피를 한 잔 마신 상태라 당황스럽네요. 아메리카노는 전혀 건강에 문제가 되지 않습니다. 평소 속쓰림이 있는 경우가 아니라면 괜찮습니다. 커피 마다 카페인 함유량이 다르기는 하지만 대략 하루 3잔 이내가 최대 허용량이기는 합니다. 더 마셔도 특별히 잠 자는 것, 가슴 두근거리는 것에 영향이 없다면 문제가 되지는 않구요.