양도소득세세금·세무
한가한망둥어151
한가한망둥어15122.12.28

매입없이 매출발생했을때 세금 문제

안녕하세요

제품을 매입해서 팔려고 하는데

현금영수증, 계산서를 끊어주지 않고 현금거래를 하게되면

매입을 안잡히는데

일반과세자로

나중에 매입은 없고 매출만 있었을 때

세금이 얼마정도 나오는지 알 수 있을까요?

인터넷쇼핑몰은 세금이 몇프로 정도 나오는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    부가가치세 과세사업자가 사업을 영위하면서 매출만 발생하고 매입이 없는 경우 소비자를

    상대로 매출시에 부가가치세는 매출액 x10/110 으로 계산한 금액이 납부할 부가가치세가

    되는 것입니다. 매입시에 매입세금계산서, 매입 신용카드 결제전표, 매입 현금영수증 전표 등을

    받아야만 부가가치세 매입세액공제가 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    부가세 부담이 상당할 것입니다. 매출의 10%가까이 부가세를 부담해야하고 소득세 역시 적격증빙 등을 갖추지 못해 가산세 등이 발생합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.