탈모가 진행되고 있는데요! 탈모약

안녕하세요

탈모약이 탈모치료가 되나요? 아님 속도를 지연해주나요? 지연된다면 얼마나 지연되는지가 궁금합니다.
탈모약이 뮈가 있는지?와 하루한알 먹을 시에 비탈모인의 노화에따른 탈모수준과 탈모속도가 같아지나요? 객관적인 지표 를 알려주시면 좋겠어요?

총 9개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요. 변종석 약사입니다.

남성분들과 여성분들의 치료법이 조금 다른데요

남성분들은 피나스테라이드나 두타스테라이드 성분의 탈모치료제를

만18세~50세 까지 사용할 수 있습니다.

남성들은 50대 이후에 남성호르몬 수치가 감소하기 때문에

50세 이전까지 복용하라는 효능/효과지 않을까 생각이 들구요

두 성분의 차이는 효소 억제하는 데 차이가 있지만 임상적으로는

큰 의미를 갖지는 않습니다

원리는 남성호르몬 활성화를 감소시키는 약입니다

남성분들은 미녹시딜 5% 제제를 사용하실 수 있고

맥주효모나 비오틴 같은 건강기능식품 또는 의약품으로 된

약들을 드실 수 있습니다

여성분들은 남성분들처럼 피나스테라이드 같은 약은 사용하지 못하므로

미녹시딜 3%와 함께 맥주효모 등을 챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

한약제제로서 열을 감소시키는 제제를 드시거나 갱년기 여성분들은

갱년기 영양제 까지 같이 챙겨드시는 걸 추천드려요

참고로 미녹시딜 바르는 것 같은 경우에는

4개월 이상 꾸준히 사용하시는 게 좋습니다

제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    탈모약이 탈모치료가 된다기보다는

    속도를 지연시켜주고

    모발이 더 잘 나오도록 도와줍니다.

    남성의 경우 하루빨리 약을 복용하시는 것이 좋으며

    모근이 빠져버리면 더이상 머리가 나지 않습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      탈모약은 보통 탈모를 지연시켜주는 것이 맞다고 보시면 됩니다.

      즉 영구적으로 탈모 진행을 막기보다는 탈모가 진행해주는 속도를 늦춰준다고 생각하는 것이 맞습니다.

      하지만 지연되는 속도 및 탈모약에 대한 반응 정도는 사람에 따라 다를 수 있으며 사람에 따라 바르는 약이 나을 수도 있고 경구 섭취약이 더 효과가 클 수 있습니다. 객관적인 지표는 사람마다 다를 수 있어 일괄적으로 적용하기가 상당히 힘듭니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        M자탈모, 양옆 머리만 남는 탈모는 남성형탈모의 전형적인 증상입니다. 남성형 탈모는 DHT라는 물질이 모낭에 특이적으로 작용하여 모낭의 탈락을 일으켜 탈모가 유발됩니다. 남성형 탈모에는 피나스테리드, 두타스테리드를 복용하는데 탈모를 유발하는 DHT라는 물질의 생성을 억제합니다.

        탈모약을 중단하면 다시 DHT가 생성되어 탈모가 진행됩니다.

          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

          탈모약은 탈모의 진행을 늦춰졌다고 보시면 됩니다.

          약효의 정도는 사람에 따라 다를수록 있기에 얼마나 지연되는지에 대해서 말씀드리기는 어려우며 탈모약은 오리지널약으로 프로페시아가 대표적이고 그 외 카피약들과 두타스테라이드계열의 약들이 있습니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            탈모약은 보통 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 약을 사용하게 됩니다.

            이러한 약은 남성 호르몬인 DHT의 수치를 낮춰서 탈모증상에 효과가 있습니다.

            이러한 약은 최소 6개월 이상 먹어야 효과가 있으며, 대부분은 증상 진행을 막는데 효과가 있으며, 일부 환자에게 있어서 머리가 다시 나는 경우도 있습니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

              추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

              탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

              감사합니다.^^

                성남약국

                안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                1. 탈모치료를위한 남성탈모치료제 피나스테리드 및 두타스테리드는 탈모의 원인이 되는 DHT(디히드로테스토스테론)의 합성을 막아 모공에서 탈모가 되는것을 치료하는 약물입니다. 복용시 탈모의 진행이 멈추고(머리가 빠지는 양이 줄어듦) 개인차는 있지만 빠졌던 모공에서 발모가 되는 경우도 있습니다.

                2. 대표적인 탈모치료제로는 프로페시아(주성분 : 피나스테리드)와 아보다트(주성분 : 두타스테리드)가 있으며 같은 성분으로 다양한 카피약들이 생산되고 있습니다. 탈모치료제는 비급여 약물이다보니 오리지널(프로페시아, 아보다트)약과 카피약의 가격차이가 큰 편입니다.

                그 외에 바르는 탈모치료제인 미녹시딜 및 약용효모 성분의 판토가 등의 탈모약들은 보조치료제라고 생각하시는게 좋습니다. 단독으로 사용시에는 큰효과를 보기 힘들고, 피나스테리드 또는 두타스테리드와 같이 사용시 시너지효과를 볼 수 있습니다.

                궁금한 점이 해결되셨기 바랍니다. 탈모 및 탈모약에 대해서 더 궁금한 점이 있으시면 질문남겨주세요~

                  해오름약국

                  안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                  탈모약은 개인차가 있어서 좀 애매하긴 하지만

                  탈모가 있으실 때 남성분들은 피나스테라이드 1mg 또는

                  두타스테라이드 0.5mg를 복용하실수 있습니다.

                  피나스테리드는 5mg는 전립선비대증에 쓰고

                  1mg는 남성형탈모(안드로겐 탈모증)에 사용합니다.

                  두타스테리드는 0.5mg를 전립선 비대증과 탈모에 동시에 사용합니다.

                  두 성분모두 비슷하나 두타스테리드는 5알파-reductase라는 탈모 원인 효소의

                  1,2형을 억제하고 피나스테리드는 2형만 억제를 합니다.

                  이렇게만 놓고 보면 당연히 두타스테리드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이지만

                  임상적으로 사람에따라 반응하는 차이가 있어서

                  한가지를 먼저 복용해보시는게 좋습니다.

                  또한 미녹시딜 성분의 바르는 약도 의약품으로 효과를 인정받아서 나와있습니다.

                  미녹시딜은 두피쪽의 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고

                  영양소가 모근으로 잘 이행하도록 도와주는 효과가 있습니다.

                  남자는 미녹시딜 5% , 여자는 3%를 사용하시면 되겠습니다.

                  그 외에도 맥주효모나 비오틴, 케라틴등 같은 영양소들이 탈모예방에 도움을 줍니다.

                  단 꾸준히 드셔야 합니다

                  탈모는 탈모약을 복용을 중단하면 다시 진행이 됩니다.

                  약복용을 중단하면 DHT(남성호르몬의 일종, 탈모의 원인)이 다시 증가하여 탈모가 진행될수있습니다.

                  약으로 탈모의 진행을 억제하는 방식이라서 어쩔수가 없습니다.

                  즉 완치의 개념보다는 유지관리의 개념으로 접근하시는게 좋겠습니다.

                  답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                  늘 건강하세요!! 감사합니다.