영양제약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.04.10

영양제 성분중 이산화규소 장기복용해도 문제없는건가요?

안녕하세요.

어느 글에서 보니 이산화규소가 몸에 굉장히 좋지않다고 하는 글을 봤는데

이곳은 전문 약사님들이 계신곳이라 질문드립니다.

영양제에 들어있는 이산화규소 소량이지만 매일 오랜기간 복용하면 인체에 영향을 끼칠까요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이산화규소는 실리카라는 영양제로 뼈나 잇몸같은 우리 몸에서 지지역할을 하는 부위에 필요한 성분입니다.

    꼭 필요한 성분이기때문에 꾸준히 드셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이산화규소나 스테아린산 마그네슘 같은 첨가제는

    다른 회사의 마케팅인 경우가 허다합니다

    어떤 모양을 갖추기 위해서는 부형제가 필수적인데

    해당 첨가제가 안 들어갔을 뿐이지 다른 무언가로 들어갔을 확률이 높거든요

    그리고 항상 이런 첨가제들은 다른 식품이나 처방받는 약에 거의 포함되어 있고

    연구결과로 들이미는 걸 사람이 복용하려면 몇천~몇만개의 알약을 드셔야 하니

    드셔도 안전하다고 보시면 됩니다

    문제가 있었다면 식약처에서 이미 전량 회수했습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이산화규소가2%이상 들어있지 않으면 괜찮습니다.

    -이산화규소를 대량으로 먹으면 발암물질이 되는 것은 맞습니다. 하지만 영양제의 경우 이산화규소는 매우 소량 들어갑니다. 2%이상 들어가지 못하도록 되어있습니다. 소량의 이산화규소는 소변을 통해 빠져나가니 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이산화규소는 경구로 섭취시에는 안전한 물질이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    이산화규소의 위험성은 호흡기를 통해 흡입하였을 때 폐암의 위험성을 높이게 됩니다.

    또한 알약뿐만 아니라 식품에도 많이 들어가는 부형제므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.