영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.26

영양제 제조시 이산화규소는 왜 첨가하는 건가요

나이
성별
여성

제가 먹는 영양제의 성분을 보니 이산화규소라는 성분이

있습니다. 무슨 역할을 하며 섭취시 인체에 해는 없는지

궁금합니다.

가능하면 첨가물 없이 순수 천연으로만 먹고 싶은데

그 또한 쉬운 게 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제에 포함되는 이산화규소는 고결방지제로 사용되며

    분말이 서로 뭉치는 것을 방지하는 역할을 합니다.

    주로 영양제에 사용되는 이산화규소는 식약처에서 안전성을 인정하고 있으며

    사용량도 엄격하게 관리하고 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이산화규소의 경우 약형태를 유지하기하고 부서지는 것을 막기위한 첨가물로 극소량 함유되어 있기에 인체에는 해가 되는 경우는 드뭅니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이산화규소는 약을 만들때 아주 소량들어가서 약이 제 모습을 잘 유지할 수 있도록해주는 첨가제입니다.

    인체에 무해할 정도로 소량들어가므로 문제는 없습니다.

    모든 의약품들은 첨가제가 들어갑니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    이산화규소에 관한 질문을 주셨습니다. 인체에 유한하지 않다고 생각하이면 되겠습니다. 발암물질로 분류된 것은 광물에서 이산화규소 생산시 발생하는 분진을 의미합니다. 이 분진을 흡입했을때 발암물질이 되는 것입니다. 영양제나 기타식품을 통해 흡수하는 것을 의미 하지 않습니다. 흡습작용 때문에 고결방지제로 이용됩니다. 드시는 영양제에 들어있다라도 크게 유해한 것이 아니므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이산화규소는 약을 만들 때 수율을 좋게하기위해 넣는 첨가제에요.

    유효성분처럼 양이 많지 않고 아주 조금 들어가는 정도라 먹어도 무해해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    원료가 가루형태인 경우 수분을 흡수하여 서로 뭉쳐서 골고로 분포하기 어려운 경우, 원료가 뭉치는 것을 방지하기 위한 부형제로 사용합니다.