갑상선저하증인데 그래서 살이 안빠지는 걸까요?

화려****

갑상선저하증으로 씬지로이드 복용한지도 2-3년 정도 된 것 같아요

의사선생님께서도 살이 좀 찔수도 있다곤 하셨었고

제가 다이어트 관련해서도 여쭤봤을때 운동을 해도 그렇게 효과는 없을수도 있다고 하셨었는데..

정말 효과가 없는걸까요ㅠㅠ

올해만 해도 두달 간격으로 1키로 1키로 진짜 훅훅 불더라구요

급격하게 살이 많이 쪘습니다

그래서 이번달 1일부터 다이어트보조제와 운동을 병행하고 있는데요

운동은 땀이 날 정도로 20분에서 30분정도 하고 있어요

당연히 먹는것도 과자나 간식 이런건 끊었구요 밥은 평소 먹던것보다 소식으로 줄였어요

그전에는 운동은 일체 하지 않았었구요

눈바디라고 해야하죠 제가 보기에 느끼기에는 허리며 뱃살이며 조금씩 빠졌고 슬림해졌어요

근데 체중은 재보면 운동시작한 첫날과 같거나 몇백그램이 더 나가거나 합니다

운동을 안하다가 해서 체지방이 빠지고 근육이 늘어서 몸무게는 그런건지

아니면 정말 갑상선저하증으로 인해 살이 안빠지는건지 전문가분께 문의 드립니다

그리고 제가 10월 말쯤부터 씬지로이드 복용을 중단했는데요

운동을 시작하고 나니 오히려 피로감도 사라지고 몸이 개운해서 다이어트보조제를 먹는동안은

잠시 끊어도 되겠다 싶어서 안먹고 있는데

씬지로이드를 안먹어서도 더 살이 안빠지는걸까요?

여기에 덧붙이자면 산부인과쪽으로 임플라논이라고 피임기구를 착용하고 있는데

그것도 아무래도 호르몬억제 방식이기때문에 저하증도 호르몬 임플라논도 호르몬

이래서 더 살이 안빠지는 요인으로 플러스 작용이 된걸까요?

몸의 변화가 없다면 차라리 안빠졌다 할텐데 그것도 아니라서 참 의문스럽네요ㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

체중이 눈에 띄게 빠지지 않아서 다소 답답하실듯 합니다. 체중은 급격히 빠지는 것이 좋은 것은 아닙니다. 6개월 정도는 꾸준히 관리해서 빼는 것이 좋지요. 갑상선 기능 저하가 있다고 해도 호르몬을 복용하고 기능이 정상으로 유지가 된다면 살이 찌지는 않습니다. 약을 중단해서 갑상선기능이 떨어지면 살이 찌니 다시 드시면 좋겠습니다. 당장 체중 변화가 없어도 체지방이 줄고 근육양이 느는 과정일 수 있으니 계속 관리하시면 좋겠습니다.