유아교육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.23

아이들 방학 기간에도 학원을 계속 보내야 할까요?

초등학생 아이들 인데 방학 기간 만이라도 놀수 있게 학원은 안보내는데

또래 친구들은 다 학원에 다닌다고 하네요 방학 기간에도 학원에 보내는게 맞는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    방학 때라도 놀게 해주고 싶은게 부모님의 마음입니다.

    하지만 학습은 밥을 먹는 것과 마찬가지로 연속성 있게 이루어지는 것이 효과적이라고 합니다

    아이의 나중을 위해서라도 꾸준히 학습할 수 있도록 격려해줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원에 다니기를 원한다면 보내주시는것도 나쁜것은 아니며

    우선은 아이와 이야기를 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 아이들은 방학떄는 여행을 한다던지 하고 싶은걸 할 수 있도록 풀어주는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    계속간다면보내는게좋아요

    다니지않고개학하고다시다니면

    아이들과갭이클수있고적응문제도커져

    스트레스는오히려더클겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    방학기간의 반은 학원을 보내지 말고 기차여행이나 체험학습을 하는게 아이들이 성장하는데 많은 도움을 줄듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 방학기간에 학원을 보내는 부분은 대화를 통해

    정해보시는 것을 권합니다. 아이가 스트레스를 많이 받는 등의

    문제가 있다면 아이가 좋아하는 운동분야의 학원을 경험삼아 보내보시는 등의

    방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    각 가정의 상황에 따라 달라질수 있는 문제라고 보여지며 아이와 상의한 후에 진지하게 아이 의견을 들어본 후에 판단하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학원에 보내는 것은 아이들과 상의를 해야 할 것 같아요.

    아이가 학원에 가지 않고도 수업 내용을 잘 따라간다면 구지 안 보내도 되지 않을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방학동안에 대부분 다음 학기의 선행을 하는 것이 일반적인 것 같습니다.

    물론 강제성은 없지만, 다른 아이들은 다 선행을 하기 때문에 우리 아이만 선행을 하지 않는다면, 뒤쳐진다라는 느낌이 들기 때문이지요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학원을 보내기 전에 부모님들께서 인지하셔야 할 점은

    절대 부모님의 욕심으로 인해서 보내는 것이 아니라 아이가 원할 때 보내는 것이 더 학습에 효과가 높습니다.’ 또한 아이가 학습에 대한 흥미와 관심을 보일 때 보내는 것이 좋아요.

    하지만 다음 학기를 대비 하기 위해서 라도 학원은 보내지 않더라도 가정에서 학습하는 시간을 갖는 것이 좋겠습니다.

    생활 계획표를 짤 때 가정에서 학습하는 시간 + 놀이 시간 + 자유시간 + 잠자는 시간 + 식사 시간 +간식시간을 짜서 아이가 계획표 대로 실행할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.