유아교육육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.16

방학때 아이공부를 어떻게 시켜야하나요>?

초등학교 고학년인데 방학때 더 공부를 안하는것 같아요.

딱 학원에서 내준 숙제 이상도 이하도 아니예요.

다른 집들은 다들 방학때 열심히 공부를 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신이 관심 있는 주제의 책을 선택하도록 허용하고 책을 읽으면서 독서 기록을

    작성하게 하여 학습을 촉진할 수 있습니다.

    또한 독서 챌린지를 만들어 일정 시간 동안 많은 책을 읽고 챌린지 보상을 받는 등의 재미

    있는 방법을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니

    다.

    알찬 방학을 위해 규칙적으로 생활할수있도록 함께 계획표를 짜고 실천하도록 해보세요 다만 계획은 무리하지 않는선에서 꼭 실천 할수있을정도의 약한 난이도로요~ 친구들과 바깥활동도 많이하고 독서도 하고~ 문제집은 좋합문제집 한권정도 푸는거 추천합니다 ~~

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    방학이면 보통 아이들은 공부보다는 놀고 싶은 마음이 굴뚝 같을 것입니다.

    아이가 놀고 싶어하는 마음을 공감해 준 후에, 방학에 공부해야 하는 이유를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    계획표를 자서 챌린지 도전을 해보는 건 어떨까요?

    도전에 성공하면 칭찬스티커를 붙여준 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    방학에는 학교를 가지 않기 때문에 아이 생활 리듬이 깨지게 됩니다.

    그렇기 때문에 체계적인 계획이 필요합니다.

    다만 너무 무리한 스케줄 보다는 아이가 능동적으로 할 수 있을 정도의 스케줄을 짜서

    거실과 같은 곳에 게시해 보세요. 물론 계획은 아이와 함께 세우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 방학 때는 휴식을 취하게 하는 것도 중요합니다.

    최소한의 학습량을 정해주고 이를 하게 하며 이보다 더할 경우에는

    포상 등을 주신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방학 때도 규칙적인 생활을 하는 게 중요하답니다.

    늦게 자고 또 늦게 일어나면 밥도 제 때 안 먹게 되며, 하루가 짧아 지는 것 같아요

    계획표를 짜서 규칙적인 생활을 하게 해야 합니다

    공부시간을 어느 정도 정할 지 아이와 상의해서 아이도 실현 가능한 시간을 얘기해서 부모와 서로 조율하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    저희집은 방학때도 정해진 시간에 일어나고 정해진 독서나 문제집 풀이를 하도록 했습니다.

    규칙적인 습관이 방학 후 학습습관에도 중요한 영향을 줍니다.

    칭찬스티커나 보상등을 활용해보심이 좋을거 같습니다.