유아교육육아
착한족제비33
착한족제비3323.01.14

초등학교 저학년입니다. 방학때 공부 시간은 어느정도가 적당 할까요??

학교 다닐때는 그래도 학교 공부하고 방과후 까지하고 학원까지 하면 5시 정도 됬습니다. 근데 방학이라 집에서 요즘은 쉬고만 있고 놀고만 있으니 한편으로는 걱정도 됩니다. 보통 저학년들은 하루에 공부 시간을 얼마 정도 하면 될까요??

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부할 수 있는 시간은 아이들 성향마다 다를 것 같아요.

    혼자서도 잘 하는 아이라면, 공부 시간을 길게 잡아도 되지만, 하기 싫어 하는 데 시간만 정해 놓으면 서로 스트레스가 될 것 같습니다

    방학 때도 규칙적인 생활을 하는 게 중요합니다.

    늦게 자고 또 늦게 일어나면 밥도 제 때 안 먹게 되며, 하루가 짧아 지는 것 같습니다.

    계획표는 아이와 함께 짜는 게 좋을 것 같아요.

    공부시간을 어느 정도 정할 지 아이와 상의해서 정하면 아이도 실현 가능한 시간을 얘기해서 부모와 서로 조율하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    3시간정도 시키면 좋겠지만

    너무 무라 시키지마시고 1-2시간정도를

    착실하게 할수있도록 하는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 빡빡하게 공부를 많이 시키기 보다는

    방학 때는 여유있게 오전 오후 나누어서 적당한 양의

    학습을 시키시길 바라며 방학 때 국어, 수학, 영어 등

    1권씩 책을 마스터하는 것을 목표로 하시길 바랍니다.