예금·적금경제
미래부자
미래부자23.01.03

보험사에 완납된 연금저축 증권사로 옮기면 바로 연금 받을수 있을까요?

보험사에 완납된 연금저축 증권사로 새로운 연금저축펀드나 2년7개월된 기존 irp계좌로 옮기면 바로 연금을 받을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금저축상품과 연금저축펀드의 상품은 전혀 다른 상품으로 보험사의 상품은 다른 펀드나 IRP계좌로 이전을 하지 못하는 것으로 알고 있습니다. 그렇기에 연금으로 수령하시기 위해서는 다른 상품으로 이전하셔서 받으시는 것 보다는 연금저축 상품 그 자체에서 연금수령을 개시하셔서 연금을 받으시는 것이 맞을 것으로 보입니다.

    해당 내용은 보험사에 한번 문의를 따로 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.! 은행 관련 내용이라면 조금 더 정확하게 안내를 드릴 수 있었을텐데 보험상품 관련이라서 정확한 안내를 드리지 못해서 죄송합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 새해 복 많이 받으세요!