예금·적금경제
경제적자유를꿈꾸는
경제적자유를꿈꾸는24.03.20

기존 가입한 연금펀드를 다른 증권사로 교체할 수 있나요?

기존에 연금펀드를 가입하여 일정금액을 적립 중이었는데 수익률이 너무 낮아 다른 증권사의 연금펀드 상품으로 변경할 수 있을까요?

해지하면 그에 따른 가산금을 내야 해서 해지 하지 않고 계좌 그대로 변경할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 연금저축펀드와 같은 경우에도 해당 계좌 내에

    모든 자산 등을 매도한 이후에 다른 증권사의 연금저축펀드로

    이전 가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기존에 가입하신 연금펀드의 경우 해당 증권사 내에서 상품 변경은 가능하시지만 연금펀드를 다른 증권사로 이전하시는 것은 안되는 것으로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축은 이전은 가능하나 증권사 이전시 기존상품 매도후 예수금만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    여러 조건이 있으나 연금펀드 이전은 가능합니다. 가입하신 연금펀드 가입 기간과 여러 조건들을 확인 하신 후에 이전을 하고자하는 펀드를 운영하는 금융사에 문의하시면 매우 친절하게 이전을 안내 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연금저축계좌에서 연금저축계좌로의 이동은 가능하며 각 증권사에 요청하여 진행이 됩니다

    • 다만 현재 연금펀드를 가입하셨다는 것은 일반 펀드를 의미한다는 얘기면 환매후 현금으로 이동하면 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    증권사의 경우 각 증권사마다 상품이 다르기 떄문에 기존 상품을 해지하고 신규 증권사로의 가입은 가능하나, 상품은 그대로 두고 증권사 변경은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 연금펀드를 다른 증권사로 이전하는 것에 대한 내용입니다.

    이미 가입한 연금저축을 세제상의 불이익이 없이

    가입했던 정보 그대로 금융기관간에 자유롭게 이전할 수 있는 제도가 바로

    계약이전제도라는 것입니다.

    이를 활용해보시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    연금펀드의 변경은 각 증권사의 정책에 따라 다를 수 있습니다. 보통은 연금펀드를 변경하고자 할 때, 기존 연금펀드를 해지하고 새로운 연금펀드에 투자하는 방법을 선택하게 됩니다. 이때, 기존 연금펀드를 해지할 경우에는 일정 수수료나 가산금을 지불해야 할 수 있습니다.