반려동물 건강반려동물
듬직한개구리90
듬직한개구리9024.02.24

고양이 건강검진 주기와 항목 질문드립니다.

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
뱅갈
중성화 수술
1회

건강한 고양이의 건강검진 주기와 항목 질문드립니다.

5살이고 활발하게 잘 지내고있습니다!

4살쯤에 스케일링 겸 치아검진으로 병원검진을 하긴했는데 다음 검진은 언제쯤 추천하시나요?

또 진행항목도 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    건강검진은 많이 할 수록 좋습니다. 하지만 비용적인 측면 때문에 8살 이후에 6개월에 한번 그 전에는 1~2년에 한번씩 건강검진을 받는 것이 좋습니다. 나이에 따라 요구하는 건강검진 목록을 안내해줄 것입니다. 나이가 많이 않다면 기본적인 신체검사 및 혈액검사, 영상 검사 등을 진행할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 6개월~ 1년에 1회 이상을 권장하고 항목은 https://diamed.tistory.com/645 미국기준으로 확인하시기 바랍니다.

    하지만 환자에 대한 보호자와의 병력청취와 신체 검사등에 따라 항목은 변동이 있을 수 있습니다.