기타 의료상담건강상담
날씬한종다리284
날씬한종다리28421.11.23

2차백신맞고 2주지나고 검사받았는데

코로나확진자 접촉으로 코로나검사받았는데 음성나오고 2주지나서 격리는 안하는데 일주일있다가 코로나검사또 받아야한다는데 한번음성나왔어도 또 받아야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 초기에 노출이 되게 되어 바이러스의 농도가 낮을때는 검출이 안되어 검사결과음성이 나오는 경우도 있습니다.

    코로나 바이러스는 시간이 지나면서 증식 되어 양성이 되는 경우도 있기 때문에 일주일 뒤에 재검사를 받아서 코로나 바이러스의 유무를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스 의 잠복기가 2일에서 최대14일 까지이며 잠복기 동안에는 코로나바이러스 의 활동이적어 감염시에도 PCR검사에서 음성으로 나올수가 있습니다.따라서 시간이경과한후에 다시 한번 검사를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    밀접접촉자로 분류되어 있어서 감시자로 분류되어서 그럴겁니다.

    보건소에서 안내해주는대로 검사 시행받으시면 되겠습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가능성 떨어집니다.

    하지 않으셔도 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 2차 백신 접종 후 코로나 확진자 접촉으로 코로나 검사를 받으셨군요.

    코로나 바이러스는 잠복기가 평균 5일이며, 최대 14일이기 때문에 코로나 검사 후 2주 뒤에 코로나 검사를 다시 한번 받는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    잠복기가 있을 수 있기 때문에 그렇구요

    백신을 맞았다고 하여 돌파감염이 안일어난다는 확신은 없기 때문에

    능동감시자로 되면서 추가로 PCR 검사를 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    초기 검사를 너무 일찍 했을때, 종종 잠복기에 있는 코로나 바이러스가 검출한계에 도달하지 못하여 음성으로 보고가 되는 경우가 있습니다. 이런경우, 며칠이 지나서 검사를 하면 바이러스가 증식하면서 양성으로 나올 수 있습니다.

    즉, 잠복기에 놓칠 수 있는 감염을 확실하게 하기 위해 (추후 양성으로 바뀌는 케이스를 확인하기 위해) 2번 검사한다고 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일로 알려져 있습니다.

    따라서 잠복기에도 인체에서 바이러스가 검출 될 수 있으며 검사를 하는 것이 의미가 있을 수 있습니다.

    질문자님이 코로나 확진자와 접촉으로 현재에는 코로나 pcr 검사에서 음성이 나왔지만

    며칠 후에는 양성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염후 2주간의 잠복 기간이 있는 경우도 있기에 확진자와 접촉한 경우 음성으로 처음에 결과가 나온 경우에도 2주간 자가격리를 하면서 의심증상시에는 바로 검사를 받고 그렇지 않는 경우에도 2주뒤에 한번더 검사를 받는 것이 안전합니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 바이러스 감염증은 약 2주 정도의 잠복기를 거칩니다. 즉, 감염이 되더라도 초기에는 음성이 나올 가능성도 충분히 있습니다. 그렇기 때문에 일정 간격을 두고 두 차례 검사를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나는 10일 정도의 잠복기를 갖는다고 알려져있습니다. 감염되고나서 면역력이 떨어지면 활동을 시작하면서 감염증상을 나타냅니다. 밀접접촉자에서 당일, 7일째 pcr검사를 하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 2주이기 때문에 음성이 나왔어도 2주간은 주의가 필요합니다.

    코로나 바이러스 감염 매우 초기에 검사를 하게 되면, 음성이 나올 수 있으며, 시간이 지나고 바이러스가 증식하면서 양성이 될 수 있습니다.

    그래서 완벽한 검사를 위해 검사 후 일정시간이 지나고 나서 다시 검사를 실시합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    음성이 나왔더라도 48시간이 지나면 다시 코로나 의심이 된다면

    PCR검사를 받으셔야 할 수 있습니다. 다시 재감염있을 수 있기 때문입니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스가 침입하면 우리 몸의 세포 안에 숨어있다가 면역력저하 등의 기회가 오면 활동을 시작하게 됩니다. 잠복기에서는 활동하지 않으므로 감염증상이 나타나지 않으며 바이러스의 유전정보도 검출되지 않습니다. 활동 중에는 감염증상이 나타나며 바이러스의 유전정보가 폭발적으로 복제하기때문에 우리의 혈액이나 점막에서 검출됩니다. 이때 PCR 검사를 하면 양성으로 판정될 수 있는 것입니다.

    당일에 pcr검사하고 6~7일 후에 pcr검사를 진행해서 두번 다 음성이 나오면 수동감시에서 해제됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 상황으로 보아서는 백신 접종을 완료한 상태라서 2차 검사가 크게 필요하지는 않아보이나 드물게 위음성이 나오는 경우도 있으므로 말씀하신 바와 같이 2주 내에 검사를 한번더 받으시는 것이 좋아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    한번음성이 나오더라도 잠복기일 수 있기 때문에 나중에라도 다시 양성인지 확인하는 검사가 필요합니다. 나중에 실제 양성이 나오는 경우가 종종 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    자가격리 면제 조건으로 수동 감시 상태이기 때문에

    코로나 확진자 접촉이 확인되었을 때 즉시 1회를 받으셔야하며

    5-6일 이후에 추가적으로 1회 더 PCR 검사를 받으셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 검사의 횟수는 보건소의 지침에 따라 달라집니다. 보통 자가 격리가 필요하지 않은 접종 완료자의 경우 1회 검사 이후에는 재검사는 잘 하지 않습니다만, 어떤 이유 때문에 다시 검사를 권하셨는지는 직접 문의하셔야 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    코로나에 감염되엇다해도, 처음에는 음성이 나올수있습니다. 이경우, 시간이 지나면 양성으로 나오게됩니다.

    따라서, 확진자와 밀접접촉을 하였다면, 초반에 음성이 나와도, 차후 재검을 받아보시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 코로나 검사의 경우 검체채취가 어려워 음성으로 나왔더라도 후에 시행한 검사에서 양성으로 나오는 경우가 있을 수 있습니다.

    또한 잠복기에는 양성이라도 음성으로 나오는 경우도 있어 접촉 직후 검사를 했다면 2~3일 뒤에 다시 검사를 시행하거나

    2주정도 뒤 격리 해제할 때 한번더 검사를 하는 등 추가적으로 검사를 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 바이러스 잠복기는 보통 5-7일, 길게 14일 정도로 알려져 있습니다.

    그러므로 초기 검사를 하고난 후 1주일째 검사를 또 받으셨다면 2주 되는 시점에 한번 더 받아서 음성 확인을 하는 것이 올바른 검사 절차라고 생각되어집니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 받으셔야합니다

    코로나19 백신 접종시 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인됐기에 현재는 자가격리 면제하고 있습니다. 단 접종을 모두 마친 뒤 2주가 지나 항체가 형성된 상태여야하며 증상이 없어야 합니다. 다만, 수동감시 대상으로 분류되어 접촉자로 분류된 직후, 마지막 접촉일로부터 7일뒤 한번씩 검사를 받아야합니다.