뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.13

비가 오면 관절이 아픈 이유가 뭘까요?

예전 할머니께서 비만 오면 삭신이 쑤신다고 말씀하신 기억이

나네요. 저도 나이가 40대가 넘으니 남일 같지가 않네요

정말 비오고 습한 날엔 관절이 아픈 것 같아요

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    비가 오게되면 대기압이 낮아져서 관절내에 조직이 팽창해서 신경을 자극한다고 합니다.

    때문에 평소에약한 부위의 경우는 신체내의 평형상태를 깨서 통증이 더욱 심하게 느껴지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    비가 오면 맑은 날에 비해 기압이 낮아지며, 관절을 누르던 압력도 낮아져 상대적으로 관절 내부의 압력은 더 높아집니다.

    따라서 관절 내부 압력이 높아지면 관절 조직이 팽창하면서 관절뼈 끝을 감싸는 윤활막이나 주위의 신경, 인대, 근육 등을 압박해 통증이 심해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    비가 오면 기압이 떨어집니다. 기압이 떨어지면 관절의 압력도 떨어지면서 관절이 붓고 아플 수 있습니다.

    비가 오면 습도가 증가합니다. 습도가 증가하면 관절의 윤활액이 감소하면서 관절이 움직일 때 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    아물래도 비가 오면 온도도 낮아지고 습도도 상승하는 등 우리 몸에 가해지는 조건들이 달라지기 때문인데 몸이 건강하지 않을수록 나쁜 쪽으로 더 체감된다고 하네요~