생물·생명학문
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.31

DNA란 정확히 무엇을 의미하는 것일까요??

안녕하세요.

흔히 DNA 라고는 많이들 들어 보았잖아요.

그런데 이 DNA 가 뭐냐? 라고 할때

명확히 설명하고 정의 내릴.수 있는 사람은 드문거 같아요.

이 DNA 는 도대체 무엇을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    DNA란 Deoxyribonucleic acid의 약자로, 유전물질을 이루는 기본 단위입니다.

    우리 유전정보는 4가지 기본 코드로 이루어져 있는데 이 코드를 기록하는 기본 성분이 DNA입니다.

  • 안녕하세요. 박종군 교수입니다.

    DNADeoxyriboNucleic Acid(데옥시리보핵산)의 약자로, 뉴클레오타이드가 중합되어 길어진 두 개의 긴 가닥이 서로 꼬여 이중나선 구조로 되어있는 고분자화합물입니다. 세포의 중심에 위치한 핵에서 발견되어 핵산이라는 이름이 붙게 되었으며, 미토콘드리아나 엽록체와 같이 핵 이외의 세포소기관도 DNA를 갖고 있읍니다. DNA의 단량체인 뉴클레오티드는 데옥시리보스라고 하는 5개의 탄소로 구성된 당의 1번 탄소에 4종류의 염기(A,T,G,C)가 결합하고 5번 탄소에는 인산이 결합한 것인데, 뉴클레오티드들 사이에서 물이 빠지며 중합되어 DNA로 길어지는 과정은 DNA중합효소에 의해 촉매됩니다. DNA는 컴퓨터의 하드디스크로 비유할 수 있는데 하드디스크의 일부분이 엑셀이나 한글같은 프로그램으로 할당되는 것처럼, DNA의 일부분은 인간의 경우 2만여종의 유전자들로 할당됩니다. 유전자들의 뉴클레오티드 서열은 전사과정에 의해 RNA의 뉴클레오티드 서열로 변환되며, 이는 다시 번역과정에 의해 단백질의 아미노산 서열로 변환됩니다. 우리 몸의 다양한 생화학적 반응은 다양한 종류의 효소들이 진행하여 생명활동을 유지하므로, DNA는 생명활동을 위한 유전자라는 설계도들을 보관하는 도서관과 같다고 비유할 수 있읍니다.