생물·생명학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.10.15

DNA는 어떤 분자의 약자인가요?

DNA은 살어가면서 사실 많이 들어보는 용어 중에 하나입니다. 하지만 막연히 어떤 분자의 약자인지도 모르고 사는 것이 대부분 입니다. DNA는 어떤 분자의 약자인지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    DNA(Deoxyribo Nucleic Acid, 데옥시리보핵산, 디옥시리보 핵산)는 뉴클레오타이드의 중합체인 두 개의 긴 가닥이 서로 꼬여있는 이중나선 구조로 되어있는 고분자화합물이다. 세포 핵에서 발견되어 핵산이라는 이름이 붙게 되었지만 미토콘드리아 DNA와 같이 핵 이외의 세포소기관도 독립된 DNA를 갖고 있는 것이 있다.

    출처:위키백과

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    DNA는 디옥시리보핵산(Deoxyribo nucleic acid)을 약칭하는 말입니다. 단위체로는 인산:당:염기가 1:1:1로 결합한 뉴클레오타이드로 구성되어 있습니다. DNA는 대부분의 생명체의 유전 정보를 담고 있는 화학 물질의 일종입니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    DNA는 "디옥시리보핵산" (Deoxyribonucleic Acid)의 약자로 생물학적으로 중요한 분자이며, 유전 정보를 저장하고 전달하는 역할을 합니다. DNA 분자는 이중 나선 모양의 구조로 되어 있으며, 이것이 생물체의 유전 정보를 구성하고 결정짓는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    DNA의 약자는 Deoxyribo Nucleic Acid으로 각 디옥시리보 핵산을 의마하는 단어입니다. 뉴클레오타이드의 중합체인 두 개의 긴 가닥이 서로 꼬여있는 이중나선 구조로 되어있는 고분자화합물을 DNA라고 합니다. DNA는 세포 핵에서 발견되었기 때문에 핵산이라는 이름을 붙이게 되었지만 미토콘드리아 DNA와 같이 세포소기관도 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    DNA는 Deoxyribo Nucleic Acid (데옥시리보핵산, 디옥시리보 핵산)의 약어입니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    DNA 분자의 구조와 DNA 이중나선 구조는 같습니다. DNA 분자는 두 개의 가닥이 나선형으로 꼬여 있는 구조를 가지고 있습니다. 이 두 개의 가닥은 서로 상보적인 염기쌍을 이루고 있습니다. 염기쌍은 아데닌(A)과 티민(T), 구아닌(G)과 시토신(C)으로 이루어져 있습니다. 아데닌은 항상 티민과 염기쌍을 이루고, 구아닌은 항상 시토신과 염기쌍을 이룹니다. 이 염기쌍은 DNA 분자가 안정적으로 유지되도록 돕습니다. 또한, DNA 분자는 염기쌍을 통해 유전 정보를 저장하고 전달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    DNA는 Deoxyribo Nucleic Acid, 데옥시리보핵산의 약어입니다.

    DNA는 뉴클레오타이드의 중합체인 두 개의 긴 가닥이 서로 꼬여있는 이중나선 구조로 되어있는 고분자 화합물 입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 디옥시리보핵산(Deoxyribo nucleic acid), 약칭 DNA는 대부분의 생명체의 유전 정보를 담고 있는 화학 물질의 일종이다. 현대 분자생물학의 필수요소이며, 생물학 하면 떠오르는 대표적인 이미지인 이중 나선 구조의 주인공이다

    출처 : 나무위키 - DNA