건장한크낙새55
건장한크낙새5521.03.25

DNA란 쉽고 간략하게 무엇인가요?

유전자와 DNA가 같은 뜻인거죠?

염기서열...에 대해 궁금합니다.

인터넷 검색해봤는데 복잡해서 머리속에

잘 안들어와서 간략하게 설명 부탁드려봅니다.

정리가 잘 안되어서요. 꾸뻑.

  • 탈퇴한 사용자

    디엔에이는 쉽게 말해서 인간의 설계도 입니다.

    아빠의 설계도와 엄마의 설계도가 만나서 내 설계도가 됩니다.

    그래서 엄마도 닮고 아빠도 닮은 것입니다.

    모든 생물에는 디엔에이가 있어서 그 설계도 대로 만들어지는 것입니다.

    그래서 디엔에이가 파괴되는 방사능 같은데 노출 되면 자손이 기형이 태어나거나 하는 것입니다.

    최대한 쉽고 간단하게 설명했습니다.

  • 간단하게 먼저 답변드리자면 범위는

    염기<유전자<DNA순으로 큰 단위 입니다.

    "DNA"란 "염기"들이 모여서 구성된 정말 긴 사슬입니다. 그래서 DNA=염기서열의 한 종류구요.

    그런데 이 긴 사슬의 군데군데에 생명체가 갖고 있는 특징을 결정해주는 부위인 유전자가 존재합니다. 한 DNA에는 다수의 유전자가 있습니다.

  • 간략하게 말하면 DNA안에 유전물질 그러니까 유전자가 있다고 생각하면 편해요

    DNA에 이중나선구조로 염기서열로 되어있는데 그 부분부분마다 어느 유전정보를 저장하고 있어서 염색체의 부분부분마다 다른 형질을 결정하게 되는거에요 염기서열이 어떻게 배열되는지에 따라 사람마다 다른 형질을 띄게 되요 그래서 성염색체 분열을 할 때 염색체가 분리되고 교차되면서 다양한 형질을 나타내게 됩니다