생물·생명학문
탈퇴한 사용자

DNA에 대해 모르는게 너무 많아서요. 자세히 알려주세요

안녕하세요. 평소 과학에 관심이 많아서요. 특히 생물분야요. DNA란 무엇이며, 유전자의 역할과 유전체의 발달과 진화에서 어떤 역할을 하는지, 또 DNA의 구조와 기능에 대해 상세히 설명해주세요. 미리 답변 감사드려요

  • 공정한백로247
    공정한백로24723.03.23

    안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    저도 어릴때 티비에서 나오면 너무 긍궁 ㅎ 했었습니다.^^

    DNA는 Deoxyribonucleic Acid의 약어로, 생물체의 유전 정보를 담고 있는 분자입니다. 유전자는 DNA 내에서 특정한 역할을 수행하는 일련의 염기서열(sequence)입니다. 이 염기서열은 생물체의 생물학적 특성과 발달, 진화를 결정하는 역할을 합니다. 그리고 생식세포에서 DNA는 유전자조합(shuffling) 과정을 통해 다양한 조합으로 재조합되어 자손에게 유전 정보를 전달합니다.

    그래서 아빠 엄마의 유전자를 받았다 라는 말이 있는겁니다.^^