생물·생명학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.06.25

DNA는 무엇이며 어떤 기능을 가지고 있나요?

DNA는 무엇이며 어떤 기능을 가지고 있나요? DNA의 구조와 유전 정보 전달 방식에 대해 설명해주세요. 혼자 공부중인데 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    DNA는 생명체에서 유전정보를 암호화하고 있는 거대분자를 의미합니다. DNA의 약자는 deoxyribonucleic acid의 약자이며, 인산, 당, 염기가 1 : 1 : 1의 비율로 구성되어 있습니다. 인산기가 음전하를 띠고 있기 때문에 DNA는 음전하를 나타내게 되며 DNA를 구성하는 당은 dioxyribose라고 하는데, 이는 2번 탄소에 OH 대신에 H를 가지고 있기 때문입니다. DNA가 유전정보를 암호화하는 부분은 염기인데, 염기는 아데닌, 구아닌, 시토신, 티민으로 나뉘며 이 염기들의 서열에 따라 서로 다른 정보를 암호화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.DNA는 디옥시리보핵산(Deoxyribonucleic Acid)의 약어로, 생물의 유전정보를 담고 있는 분자입니다. DNA는 모든 생물체, 즉 동물, 식물, 미생물 등의 세포 안에 존재하며, 유전적인 특성을 결정하고 전달하는 역할을 합니다.