저축성 보험보험
개운한뺑띠
개운한뺑띠21.10.14

종신보험 중도인출 방법 알려주세요!

30대 미혼 여성 직장인 / 월납입 보험료 1,087,500 5년으로 이미 납입이 끝난 상품입니다.

납입은 끝났는데 최저보증이율이 1.5%로 7~8년은 지나야 겨우 원금이 되고

가입시 통장 개념으로 안내받았는데 실직적으로 사업비 다 떼고 하니...

사망보험금을 받지않는이상 오래 들고있어도 물가 상승률도 따라가지 못하는것 같아 활용법을 고민중입니다.

해지시엔 20%정도 되는 손실이 있을것 같아 중도인출을 활용해 다른곳에 투자를 하려하는데요

보험명은 삼성생명 통합유니버설종신보험1.0(무배당/보증비용부과형/우량체) 입니다.

1. 제가 약관을 보면서 혼자 정리해보았는데 빨간 네모부분이 제대로 이해한것이 맞을까요?

2. 중도인출은 별도의 이자없이 소량의 수수료를 납부하고 활용한 뒤 다시 상환시

계약이 그대로 유지된다고 들었는데 약관을 찾아봐도 그런 내용이 보이지 않아 고객센터에 문의해보려하는데 내용을 알고 문의하는게 좋을것같아서요! 보통 어떻게 이루어지는지 궁금합니다!

3. 중도인출 후 상환하지 않을시 해지환금금이 줄어드는것 이외에 패널티가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 빨간 내용 맞습니다.중도인출을 하여도 환급금만 줄어들지 피해 보시는거는 전혀 없습니다.종신보험은 그대로 유지 됩니다. 중도인출은 모바일을 통해서도 가능할겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중도인출은 일부해약이라고 생각하면됩니다.

    예를들어 월납 100만원의 보장내용이 사망보험금1억이고 총납입보험료가 6천만원인데 지금현재 해지환급금이 4,800만원이면

    중도인출가능금액은 해지환급금의 50%인 2,400만원. 2,400만원중도인출을하면 보장금액은 1억의 50% 5천만원이됩니다. 상환하지않아도 되는게 중도인출입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각하시는게 맞습니다.

    중도인출은 상환하셔도 되고 하지 않으셔도 되겠고 별다른 페널티는 없습니다만,

    사망보험금이 줄어들수도 있겠습니다.

    인출을 한다면 적립금은 줄어들기에 원금 회복 속도는 늦을것이며, 해지를 한 후

    원하시는 투자처에 투자를 하셔도 되겠고, 그렇지 않다면 비상예비자금으로 활용하시는게

    어떨까 합니다. (적립금의 절반은 다른 투자 / 절반은 비상예비자금)

    보험상품의 경우 인출은 전화로도 손쉽게 가능하기에 유동성이 좋다는 생각이고

    재무설계에 있어서 비상예비자금은 꼭 필요하다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중도인출시 해지환급금의 % 범위 내에서 가능하고 내 적립금이 인출됩니다

    종신보험은 적립금을 공시이율 또는 최저보증 이율로 굴리는 상품임으로

    적립금이 줄어들 시 이율에 따른 적립금이 불어나는 것에 대해 불이익이 있을 수 있습니다

    중도인출은 콜센터를 통해 안내받으시면 됩니다ㅎ-ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유니버셜종신보험 가입중이시군요. 알고계시는바와 같이 유니버셜상품의 경우 추가납입이나 중도인출의 기능이 있는 상품으로 최소금액만 남겨두면 보장이 유지됩니다.

    인출하셔서 수익성이 있는 상품에 운용하셔도 전혀 문제 없으며, 대출이 아니기때문에 상환안하셔도 됩니다. 해당보험사 콜센터나 홈페이지등을 통해서 중도인출가능하니 확아하시기 바라며, 유망펀드등 투자 원하실경우 전문가와의 상담을 통해 하시길 추천드리며, 필요시 댓글 남겨주세요!