저축성 보험보험
핫한꿀벌4
핫한꿀벌420.08.11

종신보험 20년중 18년 가입후 해지해도 되나요?

종심보험 특약이 만기 70세이고 종신보험금은 5천만원, 현재까지 3천만원 이상 납입했는데 별로 유용할 것 갖갖지 않아서 해약할려고 하는데 올바른 결정인지요?

해약후 해약금은 약 2.5천만원이고 이를 다른 곳에 투자 하려고합니다. 보험사 사업운영비가 너무 높고 18년 납입했는데 물가 상승율도 반영안되고 해약하 해약금이 -500만원 정도 마이너스 상태입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전혀~ 올바른 결정이 아님니다.

    얼마나 보장이 좋지 않은 보험인지는 모르겠으나..

    납입기간 2년을 남겨두고 해약하는 것은..

    100M 달리기에서 두발만 더 뛰어가면 골인 지점인데..

    포기하는 것과 같은 이치 입니다.

    종신보험은에는 사망금외에 다른 보장특약을 산입할 수 있는데..

    이러한 보장특약이 많이 산입되어 있을 수록

    환급율을 떨어짐니다. 대신 보장이 든든하겠죠?

    보장내용을 언급하지 않으셨으니

    어떠한 보장혜택을 드리는지는 알수없지만

    납입만기를 2년 남겨둔 시점에서

    해지 하지는 마시고 유지하시돼..

    추후 일정 기간이 지나면 분명 납입했던 원금보다

    높은 이자로 해지 환급액 수령 가능한 시기가 있을테니..

    보장항목이 마음에들지 않는다 하시면..

    그냥 유지하시다가 원금이상 환급가능한

    시기가 도래할때 해지 하시는것을 추천드림니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험의 필요성은 가장의 부재시 가족을 위함입니다^^

    자녀분이 독립을 하셨다면 더 이상 종신보험의 필요성은 없겠죠?

    하지만 유지하고 계신 종신보험에 유니버셜기능이나 최저보증이율이 시중 금리보다 높다면 유지하시되

    입출금 통장처럼 사용하시는것을 추천드립니다.

    유니버셜기능은 약관대출이 아닌, 내 해지환급금에서 인출을 하는 것이므로 이자를 납입할 필요가 없습니다.

    유지중이신 상품을 잘 파악하셔서 손실이 없는 방향으로 가시면 됩니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필을 참조해 주시기 바랍니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.^^