저축성 보험보험
찬란한테리어87
찬란한테리어8723.01.11

동양생명 종신보험 해지환급금 궁금해요

현재 동양생명 (무)수호천사디딤돌유니버셜종신(트리플체증형 15년후 표준체) 20년 짜리 가입중인데 해지를 고민하고 있습니다.

현재 5년9개월 정도 납입하였고 해지환급률은 대략 78% 입니다. 추가납입은 한 번도 진행하지 않았습니다.

대략 20만원씩 납부하였고 현 시점에서 -300만원 정도 손해가 있습니다.

그런데 현 시점부터 추가 납입100%를 한다면 언제쯤 환급률이 100% 가깝게 나올까요?

보험 설명서에는 처음부터 100%추가 납입하면 대략9년즈음

이루어 지는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    처음부터 해서 9년뒤에 대략 기납입보험료와 해지 환급금이 동일 한다면,

    지금부터라도 9년뒤면 대략 비슷 해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    종신보험을 저축보험으로 설명듣고 가입하신 듯하네요. 추가납입을 하였을때 원금도달 시기가 앞당겨지는 것은 사실입니다.

    그 시점은 확인하기 어렵겠으나 앞으로 5년 이상은 지속하셔야 가능할 것으로 보이고요.

    종신보험이기 떄문에 사망을 담보로 보장받는 것인데 나중에 결혼하시고 자녀를 두시면 필요한 보험일 수 있습니다.

    물론 추가납입을 하셔서 원금 회복이 빨라지는 것도 좋고요. 유지와 관련하여 추후에 다시 생각해보실것을 추천드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    추가납입을 한다면 100% 환급률에 조금이나마 빠르게 도달 할 수 있습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    이 부분은 정확한 답변드리기 어려운 부분으로 확인하실 수 있는 방법을 대신 안내드릴게요.

    동양생명 콜센터에 연락하셔서 VOC부서 연결을 하셔서 위 가정하에 해지환급율을 다시 요청해보세요.

    위 방법으로 100% 회신 을 받는다고는 장담할 수 없으나 회신 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    종신보험은 저축보험이 아니세요. 보장성보험입니다.

    사망보험금을 받기 위해서 가입을 하는 보험이지만 보험료가 비싸서 현재는 개인적으로

    추천은 하지 않는 보험입니다.

    지금은 비록 -300만원으로 손해를 보시지만 해지를 하시고 보장성보험으로 교체를 하시는편이

    보장을 위해서도 좋습니다.

    20만원이시면 반인 10만원으로도 충분히 보장설계를 할 수 있기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바래요.