법인세세금·세무
견실한청설모128
견실한청설모12821.04.16
법인사업자 폐업절차가 끝난건가요?

1인 법인사업자를 가지고 있었습니다

작년 5월경 폐업을 진행하였고

3월에 법인세 결산이 끝나고 이번달에 지방소득세가 신고완료 되었다고 통보받았는데요 (납부금액 0원)

글엄 이제 폐업절차가 모두 끝난건가요?

법인세와 지방소득세, 세무 수수료 납부는 끝났는데 제가 더 신경써야할게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐업후에 부가세와 법인세 신고까지 마치셨다면 법인 세금 신고는 모두 하신것으로 보이는데요.

    법인 등기를 그대로 두는 경우에는 등기상으로는 법인이 살아있습니다.

    완전히 소멸시키려면 해산등의 과정을 거쳐야 하나 몇년간 그대로 두면 직권으로 해산처리되기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인세를 신고하셨다고 하셨는데 폐업으로 인한 청산법인세 신고까지 진행하셨을까요?법인세는 그간 쌓인 잉여금이 있으면 이걸 청산하고 세금ㅇ을 납부하는 절차를 거쳐야 합니다.

    그리고 법인 폐업이 아니고 해산등기를 하셔야 진짜 청산된것으로 봅니다.