역사학문
항뽀글
항뽀글23.08.04

터키 나라의 이름을 왜 튀르키예로 바꿨을까요? 터키가 발음하기도 편한데요.

터키 나라 이름이 갑자기 튀르키예로 바뀌었는데, 이유가 뭘까요?

터키가 훨씬 어감도 편하고, 부르기도 편한데, 튀르키예 라고 바꿨는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    튀르키예 스스로는 원래부터 튀르키예라고 불렀는데, 그게 알파벳을 미국식으로 읽어서 터키가 된 것입니다. 터키는 사실 미국이 그렇게 불러서 따라부르는 것이지 원래 없는 나라명이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이유는 터키가 가지는 영어에서의 뜻때문으로 영어에서 터키는 추수감사절에 먹는 칠면조, 속어로는 겁쟁이 등을 의미하기 때문입니다.