기타 의료상담건강상담
숙연한개미새243
숙연한개미새24324.04.13

요즘 들어서 속이 계속 안 좋아요

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

요즘 들어서 속이 계속 안 좋아요 멀미가 있긴 했는데 심하진 않았어요 근데 요즘엔 차 조금만 타도 바로 속이 안 좋고 좀 별로인 냄새 살짝만 나도 속이 안 좋고 시도때도없이 속이 안 좋아서 힘들어요 속 안 좋다가 괜찮아지면 저도 괜찮은데 계속 지속되니까 힘드네요 어떻게 해야 하나요...?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위장 기능 자체가 떨어진 것 아닐가 의심이 되네요. 증상이 지속된다면 위내시경, 복부 초음파도 고려해 봐야 합니다. 검사에서 이상이 없다면 위장약을 복용하면서 증상 조절을 해 봐야 하구요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    지속되는 속 불편감과 멀미, 냄새에 대한 과민 반응 등의 증상은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다.

    급성 위장염, 소화불량, 위식도역류질환, 위궤양, 기능성 소화불량증 등의 소화기 질환이 원인일 수 있습니다. 스트레스나 불안 같은 심리적 요인, 전정기관 문제, 약물 부작용, 임신 초기 증상 등도 고려해 볼 수 있는 원인들입니다.

    만성적인 속 불편감이 일상 생활에 지장을 준다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 위내시경 등의 검사를 통해 기질적 원인을 감별하고, 증상에 맞는 치료를 받는 것이 필요합니다.

    식사는 자극적이지 않고 소화 잘되는 음식으로 조금씩 자주 드시고, 충분한 수분을 섭취하세요. 카페인, 알코올, 매운 음식은 피하시는 게 좋습니다. 꾸준한 운동과 스트레스 관리로 증상 개선에 도움을 받을 수 있습니다.

    증상이 심하고 빠른 진료가 어렵다면 가까운 병원 응급실을 방문하여 진통제나 진토제 처방을 받아 복용해 보는 것도 증상 조절에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상이 지속이 된다면 진찰과 약물치료가 필요하겠습니다.

    인근 내과나 가정의학과 진료를 받으시고 음주, 흡연, 카페인 섭취, 과도한 스트레스나 과로, 자극적이거나 기름진 음식에 섭취를 피하시길 권합니다