강아지를 입양하고 싶어요 어떻게하면 좋을까요?

반려동물 종류 기타 (직접입력)
품종 없음
성별 기타
나이 없음
몸무게 없음kg
중성화 수술 없음

강아지를 키우고 싶은데 어떤절차로 입양하는게 좋은지 알고싶습니다.

방법은 어떤게 있는지 그리고 입양시 유의사항 같으걸 알고싶습니다.

자세한 내용을 알려주시면 감사하겠습니다. ㅡㅡㅡ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

입양의 절차가 중요한게 아니라

"나는 개를 키워도 되는 사람인가?"에 대한 객관적인 평가를 해보시는게 중요합니다.

그렇기 때문에 우선

주변의 대형 서점에 방문하셔서 가장 얇은 반려견키우기에 관련된 책 1권, 가장 두꺼운 책 1권, 글쓴분이 보기에 좋아 보이는 책 1권 하여 총 3권을 탐독하시고 내가 개를 키우기에 알맞은 환경을 가지고 있는지 확인하시는게 우선합니다.

또한 반려견과 삶을 공유하는것이기에 비용또한 중요한 요소이고

"가족같이 키운 강아지"라는 표현을 보호자들이 쓰는것처럼 가족하나 더 들였을때 발생하는 비용이 발생한다는걸 인지하시고 자금조달 계획을 짜보시는걸 추천드립니다.

자본주의 사회이기에 반려동물을 키운다는건 돈이 들어가는 행위입니다.

이혼하는 사람들 대부분이 말로는 성격차이라고 하지만 근본적으로는 돈 문제로 발생한 성격차이를 두고 이야기 하는것인 만큼

반려동물과 이혼(통상 유기라는 행동으로 표현되지요)하지 않기 위해 금전 계획이 잘 되었는지를 확인하시기 바랍니다.