강아지를 입양하고싶어 질문드립니다.

반려동물 종류 강아지
성별 수컷
나이 3개월

강아지를 입양하여 키우고싶어 질문드립니다. 강아지입양전 준비해야할 사항과 입양후 관리요령을 알고싶어요. 그리고 어떤 품종을 선택하는게 관리에 효율적인지요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

우선 강아지가 지낼 수 있는 독립적인 공간을 마련하시는 것이 좋습니다. 거기서 자고 밥을 먹고 지낼 수 있는 공간이 있어야 나중에 분리불안도 잘 오지 않고 스스로 할 수 있는 독립심이 생기는 것이죠

그리고 한국 거주문화상 바닥이 미끄럽기 때문에 바닥에 미끄럼방지 패드같은 것 사전에 알아두시는 것이 좋을듯 합니다.

그리고 배변배뇨패드도 잘 구비해주시기 바랍니다.

    이솝동물병원

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    동물병원이나 수의사가 연계되어 분양이나 입양을 하는 곳은 거의 없기 때문에

    반려동물의 입양은 유기견보호센터나, 인터넷, 어플 등에 문의하시거나 찾아보실 수 있습니다.

    반려동물을 키우시려면은 지자체나 동물병원에서 반려동물 등록 절차를 받으셔야 합니다.

    강아지를 처음 키우시는 거라면 강아지에 대한 공부가 정말 많이 필요합니다.

    강아지를 키우는데 드는 비용, 강아지들이 잘 걸리는 질환, 훈련이나 교육의 방법,

    키울 때 주의해야할 점, 키우는데 어려운 점 등등은 숙지를 하시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

      강아지를 키우고자 할때 먼저 파악해야 하는것은

      "나는 강아지를 키울 수 있는 사람인가?" 라는 질문에 답하는것입니다.

      즉, 강아지를 키우고자 하는 바램이나 열망이 중요한게 아니라

      본인이 자신의 삶의 일부를 얼마나 떼어서 강아지에게 줄 수 있는지를 확인하는게 중요하다는것이죠.

      그래서 추천하는것은 강아지를 키우는것에 관계한 책 3권을 서점에서 구매하셔서

      처음부터 끝까지 정독하시는걸 추천드립니다.

      그 속에 거의 모든 질문의 답이 들어 있을 것입니다.

      만약 책 3권을 읽는게 힘들거나 어렵다고 생각되거나, 인터넷을 찾아보면 되니 불필요하다고 생각되신다면

      강아지를 절대 키워서는 안됩니다.

      강아지를 키운다는것은 고작 책 3권 정독하는것보다 몇곱절 더 어렵고, 귀찮으며 별 필요 없어 보이는 일을 무한 반복해야 하는 일이니까요.

        토론토 동물병원

        안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

        강아지를 입양하려면 먼저 자신과 가족의 생활 스타일과 환경에 맞는 강아지를 선택해야 합니다. 강아지의 나이, 성격, 크기, 털길이, 건강상태 등을 고려해야 합니다. 강아지를 입양하기 전에는 반드시 동물보호소나 유기견센터에서 강아지와 최소 두 번 이상 만나서 서로 친해지고 적응할 수 있는지 확인해야 합니다.

        강아지를 입양한 후에는 강아지가 안전하고 편안하게 쉴 수 있는 공간을 마련해 주어야 합니다. 강아지 침대나 이불, 장난감, 사료 그릇, 물 그릇 등을 준비해 주세요. 또한 강아지의 건강을 위해 정기적인 예방접종과 구충제 복용을 해주고 필요하면 중성화 수술도 고려해 보세요. 강아지와 많은 시간을 보내면서 애정과 관심을 주고 소통하고 훈련하는 것도 중요합니다.

        관리에 효율적인 품종은 없습니다. 모든 품종은 사람의 사랑과 관리가 필요합니다. 하지만 일부 품종은 다른 품종보다 관리가 쉽거나 어려울 수 있습니다. 예를 들어, 짧은 털이나 저알러지 털을 가진 품종은 긴 털이나 탈모가 심한 품종보다 미용이나 청결 유지가 쉽습니다. 또한 활동적이고 지능이 높은 품종은 게으르거나 순한 성격의 품종보다 운동량이나 자극이 많이 필요합니다.