근막동통으로 고주파 받앗는데 체외충격파 받아도 되나요?

성별 여성
나이 33세
기저질환
복용중인 약

안녕하세요

월요일에 고주파 등 어깨 목에 받앗는데요

체외충격파 바로 받아도 괜찮나요? 부위당 3천타로 등 어깨 허리 팔 맞을 예정입니다

감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 냉엄한박새220님.

고주파 등과 체외충격파를 같이 받아도 큰 문제는 없을 것이라 보이지만,

치료 도중 통증이 너무 심하다면, 중단하시고 미루시기를 바랍니다.

감사합니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체외충격파의 경우에 석회화건염, 아킬레스염, 족저근막염, 팔꿈치 외측상과염 이외에는 대부분 논문으로 그 효과성이 완전히 입증되지 않았습니다.

    비급여치료로 치료를 받아보실수는 있지만 그 효과성에 대해서는 아직 명백하지 않다고 생각합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      받으셔도 크게 상관은 없습니다.

      받고나서 일시적으로 통증이 더 심해질수는 있습니다.

      유의하시기 바랍니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        고주파 치료와 체외충격파 치료는 약간은 비슷한 치료가 될 수 있는데 고주파치료는

        온열 치료로 근육 심부에 온도를 높여 혈액 순환을 돕고 근육 이완을 하게 하며

        체외충격파 치료는 몸 밖에서 전기 충격을 주어 충격으로 인한 자극이손상된 부위의

        조직을 재생하고 치유하는 방법으로 통증을 효과적으로 완화시켜 줍니다.

        두가지를 무리해서 진행할 필요는 없을 것으로 보여 일주일 정도의 시간을 두고

        치료를 받는 것도 좋을 수 있습니다.