교통사고 과실보험
떳떳한개리243
떳떳한개리24322.02.25

병원에서 보험사에 비급여를 청구 안하고 저희한테 하면 어떻게 해야하나요?

보험사에 청구할수 있는 비급여가 정해져있다 들었습니다 하지만 보험사 확인 결과 보험사 쪽에 청구 할수 있는 비급여 비용을 부풀려서 저희한테 청구 했더라구요 보험사쪽에서 병원에 이야기하고 말 안통하면 보건복지부에 신고하라던데 내일 이야기 할껀데 병원에 뭐하고 말해야 될까요?

병원에서 비급여 납부에대한 사인을 안하면 수술을 할수 없다해서 사인하고 수술 받은지 2주가 지난상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    좀 더 자세한 상황을 확인해야 할 듯 합니다.

    의료 기록과 치료 받은 내용 및 비 급여 의료 행위에 대한 부분까지 검토가 필요해 보입니다.

    또한 보험회사에서 비 급여 부분에 대해 말한 부분도 좀 더 명확히 확인하고 검토해야 하며 이에 따라 대처 방법을 마련해야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험사 확인 결과 보험사 쪽에 청구 할수 있는 비급여 비용을 부풀려서 저희한테 청구 했더라구요 보험사쪽에서 병원에 이야기하고 말 안통하면 보건복지부에 신고하라던데 내일 이야기 할껀데 병원에 뭐하고 말해야 될까요?

    : 병원에 이야기 하실 때에는 보험사에서 이야기 하는 부풀려진 비급여 비용이 구체적으로 무엇이고, 원래 얼마인데, 얼마가 부풀려졌는지를 명확히 보험사로부터 자료를 받은 후 이야기 하시기 바랍니다.

    병원비에 대해서는 병원 원무과와 보험사는 전문가 집단이지만 님은 전문가가 아닐 가능성이 높기 때문에,

    그냥 아무런 자료없이 이야기 할 경우 병원에서는 다른 근거와 논리를 가지고 이야기 할 가능성이 높습니다.

    또한, 이 문제는 보험사 쪽에 청구할 수 있는 비급여 비용을 부풀렸다고 하셨는데, 그렇다면 일단 보험사에서 먼저 님에게 지급하고 그에 대하여 보험사가 병원을 상대로 분쟁을 하도록 하는 것이 가장 좋은 방법이긴 합니다.

    님은 해당 병원에서 수술을 하셨고 추후 진료를 받아야 하는 입장으로 병원과 껄끄러운 문제가 발생하지 않는것이 좋기 때문이고,

    전문가와 전문가가 다투게 하는 것이 실질적으로 효율적이고 님에게 다른 피해가 가지 않을 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.