양육·훈육육아
꼼꼼한오리9
꼼꼼한오리923.03.12

유아 배변 훈련 방법좀 알려주세요.

저희 아이가 아직 배변훈련이 안되있는데요 최근 어린이집에서 유아변기에 앉히면서

배변훈련을 하고 있습니다. 그런데 최근 몇일동안 낮에는 쉬를 거의 하지 않고

밤에 자면서 쉬를 많이 하니 자다가 옷이 젖어 계속 웁니다

스트레스를 받아 낮에 쉬를 안하고 밤에 왕창 하는듯한데

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠 자기 전에 화장실에 미리 다녀오는 습관을 들이기 바랍니다.

    그리고 잠들기 전에는 수분 섭취를 가급적 줄이기 바랍니다.

    아이의 연령이 너무 어린 것 같으면, 아이가 배변훈련을 할 준비가 충분히 되어 있는지도 점검해 보셔야 합니다.

    다른 아이들은 다 가리다고 무리해서 시도를 하게 되면, 아이에게는 큰 스트레스로 다가올 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쉬, 응가 라는 표현을 한다면 아이가 소변을 보고 싶어할 때를 놓치지 마시고 변기 위에 앉혀서 쉬 ~ 하면서 소변을 보도록 해주세요.

    아이의 배변 시간의 간격을 아시는 것도 좋을 것 같습니다.

    즉, 한 번에 보는 소변양이 많다 라면 배변 시간 간격이 2시간 이상일 때 시작하면 좋습니다.

    그 이유는 아이가 변기에 도착할 때 까지 소변을 참았다가 배설 할 수 있다는 뜻이기 때문 입니다.

    자기 전에는 물을 섭취 하지 않도록 하시고, 미리 화장실서 소변을 보고 오도록 하세요.

    그리고 저녁에는 방수팬티를 입혀서 재우시는 것이 좋을 듯 합니다. 배변훈련은 아이가 스트레스 받지 않도록 해주시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    배변훈련이 완전히 이루어지지 않았다면

    밤에는 기저귀를 착용하는 것이 좋습니다.

    낮동안에도 아이가 배변의사를 표현하여 변기를 잘 사용하기 이전까지는 기저귀 착용하시는 것이 좋습니다

    잠들기 이전에 꼭 화장실 다녀오도록 해주시고 저녁에는 음료나 과일도 당분간은 줄여주세요.