양육·훈육육아
우람한귀뚜라미34
우람한귀뚜라미3423.07.17

아기 배변 훈련 어떻게 해줘야 할까요?

32개월 아기 이제 배변 훈련을 시작하려고 합니다

말이 좀 늦게 틔어서 이제서야 응가하고 싶어 쉬하고 싶어 라는 말을 해서요~ 자기전에, 아침에 일어나서 쉬하러가자하고 변기에 앉혀주면 쉬를 하긴 하더라구요!

이렇게 배변훈련을 시작하면 될까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 배변훈련은, 아이가 걷는 근육이 발달하는 18개월에서 24월 사이에 배변훈을 시작하면 될 것 같습니다.

    아이들마다 다르겠지만 대변을 가리는 시기는 29개월 정도, 소변은 32개월 정도에 가능하게 되도록 배변훈을 지도하면 될 것 같습니다

    지금처럼 아이가 소변을 보는 시기가 일정하면 부모가 먼저 케치를 해서 소변 보러가자 이렇게 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    지금 아주 잘하고 계십니다.

    대변과 같은 경우에도 현재 소변처럼

    이렇게 교육하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 “쉬 하러 가자 “ 라고 하면서 변기 쪽으로 유도하여 변기에 앉혀서 쉬를 보게 했는데 아이가 싫은 내색 없이 잘 따라와 주었다면 지금 처럼 아이에게 대소변 훈련을 해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련의 경우 부모가 배변하는 모습을 보여주면서 교육해주시는

    것이 필요합니다. 배변을 할 때 즐거운 표정으로 즐거운 활동이라는 것을

    아이에게 인식시켜 주시는 것이 필요합니다. 또한 아이가 좋아하는 캐릭터 배변커버

    등을 이용하여 배변이 필요한 활동임을 알려주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    완전히 구분하여 하기 이전까지 기저귀 사용하시고

    혹시 실수하더라도 계속 격려하고 응원해주세요.

    배변 훈련과 관련된 장난감으로 놀아주기도 하고

    영상이나 동화책 등으로 내용을 숙지 하도록 해주시면 더욱 성공률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 아침에 일어나면 대부분 소변을 보기 때문에

    부모가 도와주시면 됩니다

    변기에 앉아서 소변을 봐볼까 하면서 천천히 지도해 주세요

    소변을 보고 나면 아낌 없는 칭찬과 격려를 해줘서 그 행동을 강화할 수 있도록 해야 합니다.