경제용어경제
날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10722.11.15

초등학교 3학년 딸아이에게 경제관념을 심어주려면 어떤것으로 시작해야할까요?

초등학교 3학년 딸아이에게 일찍 경제관념을 심어주고 싶은데 경제관념을 심어주려고 무엇을 어떻게 해야할지 모르겠습니다. 어떤것으로 시작해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    돈이나 경제적 지식보다는 ‘합리적인 소비’에 대한 교육이 필요합니다. 합리적인 소비란, 어떠한 물건을 살 것인가에 대해 생각해 보는 것입니다. 예를 들면, 화려한 겉모습이 물건 선택의 기준이 되는 것보다 ‘정말 이 물건이 나에게 필요한 것인가?’ 혹은 ‘내구성이 좋은 물건인가?’, ‘내가 가지고 있는 예산에 비추어 적합한 구매인가?’에 대해 생각해 볼 수 있게 하는 것이 중요합니다. 그리고 아이들에게 한 달 용돈을 주면 아이들은 용돈 받는 날 다 써 버리는 경우가 많이 있습니다. 그러나 쓰고 싶은 마음을 잘 참아내고, 차근차근 돈을 모아 꼭 필요한 곳에 쓰는 경험을 해 보는 것 또한 중요합니다. 경제교육에서 중요한 것은 아이들이 ‘인내’하여 돈을 모으는 것에 대한 기쁨을 알려주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    따님분에게 일정한 양의 용돈을 주어지고

    이 돈의 범위 내에서 저축도 하고 지출도 하게 하시길 바랍니다.

    그러면서 용돈기입장도 적게 하시고 초등학생 눈높이에 맞게

    제작된 경제서적 등을 읽게하시길 바랍니다.