영양제약·영양제
피어스트
피어스트21.02.24

치약처럼 약이 아닌데 약이란 글자가 들어간 제품에대하여 궁금해서요?

치약은 의약부외품으로 알고 있는데요

법적으로 약이라는 명칭을 허용하는 범위는

어떻게 되나요?

흔히 의사가 아니면 치료 행위를 못하 듯

약이 아닌데 약이란 글자가 허용되는 경우가

어떤경우인지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서만 취급할 수 있는 '약'은

    일반의약품과 전문의약품으로 크게 2가지로 나뉩니다

    그리고 건강기능식품, 의료기기, 의약외품 등의 경우에는

    약국에서도 판매를 하지만 약국이 아닌 곳에서도 판매가 가능합니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약은 의약부외품으로 알고 있는데요법적으로 약이라는 명칭을 허용하는 범위는어떻게 되나요?흔히 의사가 아니면 치료 행위를 못하 듯약이 아닌데 약이란 글자가 허용되는 경우가어떤경우인지 궁금하네요

    ☆ 약이란 말을 붙인 것은,민속학적으로 보면,약과 모양이 비슷한 것에 약자를 붙여서 그런,것 같습니다

    치약 구두약 쥐약 좀약 등등