이비인후과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.02

치질은 수술하고 나서 재발하기도 하나요?

나이
성별
남성

가족 중 한 명이 치질 수술을 하고 현재 병원에 입원 중인데 통증 때문에 많이 힘들다 다신 경험하지 않고 싶다고 하네요. 혹시 치질 수술을 하고 난 후에 재발률이 높나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.치질은 수술 후에도 재발할 가능성은 있습니다. 최근에는 수술기술이 발달하여 근치적 수술이 많아지고 있으며 치핵절제술 후 재발률은 5%정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥류센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    맞습니다. 생활습관에 의해 발생하는 질환으로 재발가능성이 높은 편입니다.

    아시다시피 술담배는 물론 매운음식도 좋지않고 수분섭취와 야채섭취가 매우 중요합니다.

    오래 서거나 앉아있는 자세도 좋지않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 점막하혈관의 문제이기 때문에

    재발하는 경우도 있습니다. ㅠㅠ ( !~2 % 에서 많게는 5% 정도로 알고 있습니다)

    변비 예방과 좌욕 / 금연, 금주 등을 잘 챙기셔야 할 듯 하고요.

    지인분의 빠른 회복을 기원드립니다

  • 치질 수술을 받은 뒤에 다시 재발을 할 가능성은 충분히 있습니다. 통계적으로 약 5%에서는 치질 수술 후에 재발을 하는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질로 수술받으셨다면 이후 생활습관을 완전히 고치지 않을 경우 다시 재발할 수 있습니다. 화장실에 오래 앉아있는 습관, 변비를 유발하는 식습관을 고치셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.